金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

每2家问题P2P中就有1家跑路 收购者买用户成本低

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 07:46:14 来源:第一财经日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

自2011年以来,已经有超过1500家平台出现问题,其中,2015年达到风险暴露高峰,出现问题的平台达到896家,占比超过一半。2014年全年问题平台为275家,而今年截至目前,问题平台就已经达到270家,几乎为2014年全年的量。

  [在2013年,P2P平台出现问题时,主要是指提现困难,而2014~2015这两年,P2P平台的问题主要是指跑路,2014年275家问题平台中127家跑路,占比接近一半;2015年,896家问题平台中487家跑路,占比超过一半。]

  [进入3月份以来,一半的问题平台开始选择主动停业退出。数据显示,3月份问题P2P平台数量为98家,其中,有47家平台主动退出。]

  今年以来,P2P接连爆雷,3月底,快鹿系旗下线下理财平台金鹿财行爆出资金链问题,遭遇兑付危机,虽然快鹿集团已经宣布并购金鹿财行、当天财富,但重启兑付依然要等到7月。

  “快鹿系”一波还未平,“中晋系”一波又起。4月4日,又一家百亿级理财公司中晋资产管理(上海)有限公司因经营过程中涉嫌违法犯罪,被公安机关立案侦查。

  去年,P2P行业步入融资高峰期,在或真或假的面纱掩盖下,似乎一个名不见经传的小平台都能拿到千万风投,然而,同期伴随着风口的是持续了一整年的跑路潮,以及去年下半年愈演愈烈的资产荒、资金荒,再加上去年底“e租宝事件”的雪上加霜,P2P行业名誉度跌至谷底。

  这段时间,壹宝贷总经理罗浩杰正忙着四处打听P2P平台的转让价格,在他看来,这是一个机会。

  一个现象是,自今年3月份以来,P2P平台的整体转让案例徒增,虽原因各异,但一个共同点是,价格便宜。

  “有一个平台,注册户1万,交易金额1亿,活跃用户1200人,待收2000万。他们最终的报价是200万,我还在考虑。”罗浩杰说。

  在广东互联网金融协会会长、PPmoney万惠董事长陈宝国看来,“合规年”里,随着监管趋紧和监管完善,跑路的现象将会越来越少,取而代之的是良性退出。“如果P2P平台的成交规模达不到百亿,未来将很难盈利,对于那些无实力无资源就贸然进入这个行业的小平台来说,只会慢慢萎缩。”他说。

  当然,相比干不下去就跑路的恶劣行径,良性退出显然要温和许多。《第一财经日报》记者同时了解到,随着急于转手者越来越多,市场上也在酝酿着相关的并购基金,专门收购P2P平台。

  每2家问题P2P中就有1家跑路

  “有没有人愿意收购互金平台的,注册人数10万,投资人数3万”;“有没有收购金融社交平台的,粉丝15万,投资用户8000人,要求收购方信誉良好”;“国企控股的上海P2P平台转让股份,接纳新股东,要求入股方能有现有客户或推动业务发展的互联网资源”……

  近一段时间,在P2P从业者的朋友圈里,这样的信息时常闪现着。供给方活跃的同时,需求方也在积极发布需求,“某上市公司收购深圳网贷平台,要求控股,占股比例60%~100%,融资能力强,余额在2亿~20亿左右”;“现有一拥有优质资产端的金控集团欲与P2P合作,可采取资产端合作或收并购方式,范围全国,要求平台待收5000万起”。

  罗浩杰说,他最近正在这个行业里面打听价格,随时准备收购一些待转手的平台。而至于对方欲退出的原因主要与运营和监管有关,“有些是运营能力较差,没持续运营能力;有些是股东之间有矛盾想脱手退出;有些股东没有金融相关经验,担心监管风险;也有一些是做到一定规模但依旧看不到盈利的前景”。

  根据网贷之家提供的数据,自2011年以来,已经有超过1500家平台出现问题,其中,2015年达到风险暴露高峰,出现问题的平台达到896家,占比超过一半。2014年全年问题平台为275家,而今年截至目前,问题平台就已经达到270家,几乎为2014年全年的量。

  在2013年,当我们在讨论一个P2P平台出现问题时,主要是指提现困难,而2014~2015这两年,P2P平台的问题主要是指跑路,2014年275家问题平台中127家跑路,占比接近一半;2015年,896家问题平台中487家跑路,占比超过一半。

  而这种一半一半的趋势也一直延续到今年。

  不过,好消息是,今年的跑路P2P主要集中在1~2月,进入3月份以来,一半的问题平台开始选择主动停业退出。数据显示,3月份问题P2P平台数量为98家,其中,有47家平台主动退出。

  网贷之家首席研究员、盈灿咨询总经理马骏认为,“监管征求意见稿”出台后,部分中小平台自认无法完全满足监管要求,在权衡营业状况后,选择了主动清盘停止营业,这是停业类型占比最大的主要原因。

  “由于这部分平台待收较小,容易完成清算,而主动停业或许是平台良好退出的不错选择。”马骏说。

  “这种健康、有序的退出方式将会日渐成为主流,给行业带来正能量,也有利于提振投资者信心,让行业发展更趋阳光化、规范化。”广州e贷总经理方颂对《第一财经日报》记者说。

  他认为,以往平台退出这个市场,都是由于提现困难或是跑路,现在有平台选择主动退出,说明大家不是在盲目进入,以暴富的心态进入这个行业,而是理性看待这个行业的发展,更加注重盈利模式。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •