金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

张国栋:“国债火爆”折射百姓“理财焦虑”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 06:56:25 来源:中国经济网 作者:张国栋
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

中国经济网专栏作者张国栋认为,国债火爆有其可取的一面,也有值得警惕的一面。它在折射出百姓遭遇“理财焦虑”的同时,也折射出我们的市场经济还不完善、不健全,配套机制缺失,监管存在问题。

  10号是今年首期电子式储蓄国债销售的第一天,由于网银和柜台同时开售,部分银行网点甚至来不及卖出一笔就发现额度全部被抢光。连银行工作人员都感叹:“买国债简直跟抢春运火车票一样火爆,完全靠人品。”(4月11日《北京青年报》)

  新一期国债发售的这一幕,让人惊讶,更让人看到国债是多么的紧俏和火爆。这从另一面说明,很多人并不是兜里没钱,也不是舍不得出手,而是缺少让自己满意和放心的投资渠道。理财产品贵在迎合需求,适销对路,国债火爆就是例证。

  不过需要注意的是,国债火爆绝非偶然,而是现实语境下的一种必然,它折射出一种“理财荒”。

  自去年以来,投资股票基金普遍收益不佳;多次降准降息后,银行存款利率大幅下降,银行理财产品的收益率也一路下滑;此外,P2P平台屡屡爆出跑路问题,多数人也不敢把钱投资到P2P平台了。在这种情况下,投资国债或许是无可奈何下的最好选择了。

  有道是“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在一个市场经济格局健全的环境下,人们投资的渠道应该尽可能多样,而不是一窝蜂地涌向某一种理财产品。

  因此,国债火爆有其可取的一面,也有值得警惕的一面。它在折射出百姓遭遇“理财焦虑”的同时,也折射出我们的市场经济还不完善、不健全,配套机制缺失,监管存在问题。这也提醒有关职能部门需要持续发力,积极改进,为百姓提供更多更好的投资渠道和理财产品。

  据了解,此次未能“抢”到国债的人,今年还有7次购买的机会,希望届时不再是“疯抢”的局面。(中国经济网专栏作者 张国栋)

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •