金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

理财产品并不会因名人代言而生财

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 06:52:00 来源:杭州日报 作者:吴杭民
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  那些演艺圈的名人,究竟有几个是懂理财投资的?而一个理财产品,也并不会因为明星的代言而突然变得生财有道、财源滚滚,给投资者带来意想不到的收益。

  “世纪婚礼”之后,“教主”黄晓明又火了一把——他的微博被愤怒的投资者围攻,很多人言辞激烈地要求他“还钱”——近日,有投资者爆料称某互联网金融平台已停止兑付,不少投资者到该平台明星代言人黄晓明的微博下留言“讨债”。

  这两年,互联网金融平台如雨后春笋般蓬勃发展起来,但由于监管的乏力,泥沙俱下的问题平台也是沉渣泛起。有统计数据显示:2015年全国网贷行业出现了896家问题平台,而在2014年,这一数据是275家。

  而且,蓬勃发展的互联网金融平台更是会借力名人效应,纷纷邀请一些明星来代言,意欲在竞争激烈的行业中脱颖而出。可是,有的时候,恰恰事与愿违,一些名人代言的互联网金融平台出了问题后,名人也身陷“漩涡”。

  黄晓明的遭遇,并不是孤例,这两天,“九球天后”潘晓婷也遇到了麻烦,她曾代言的中晋资产日前被上海警方立案侦查。而前不久,“皇阿玛”张铁林代言的鑫琦资产也陷入了19亿兑付风波!

  名人为互联网金融平台代言得那么热闹,但民众压根不知道的是,这些明星是不是也购买了自己代言公司的理财产品?从目前相关报道透露的端倪来看,或许购买的是寥寥无几,甚至是没有!

  尽管黄晓明工作室已发表声明,明确表示黄晓明不为该金融平台的行为“背锅”。但广告法明确规定:“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告……不得含有下列内容:对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等。”如果明星拍了此类广告,恐怕就难逃被追责了!更有报道称,现在新兴的平台找明星代言,一般会给明星一定的股份,在这种情况下,明星的代言行为已变成出资行为,如果金融平台无法兑付投资者的资金,明星当然要承担责任。

  其实,理财、投资是一门极其专业的学问,那些演艺圈的名人,究竟有几个是懂理财、投资的?而一个理财产品,也并不会因为明星的代言而突然变得生财有道、财源滚滚,给投资者带来意想不到的收益。所以,作为普通的投资者,千万不能因为是名人风风光光代言了该理财产品而趋之若鹜。在现在各类理财产品充斥市场的今天,需要民众科学、冷静、客观地对待理财产品,在购买前多方比较、专业分析,从而使自己的资金、收益能最大限度地保证安全, 避免出现“鸡飞蛋打”的后果。

  对于名人、明星而言,为了对公众负责,也为了保护好自己的美誉度,在代言理财产品时要谨慎、认真,否则,一旦出现问题,不仅会贬损自己的知名度和公信力,严重者甚至会影响到自己的职业生涯发展。当然,当务之急是随着互联网金融平台的蓬勃发展,有关监管部门要未雨绸缪加强行业管理,制定出更加精细的政策制度,其中包括厘清名人代言理财产品存在哪些法律问题,理财产品“塌了”,造成投资者损失,这个“锅”到底该不该由代言的名人来背、该怎么背等等。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •