金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

银行理财收益率3.89%创新低 43款未达最高预期收益

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 04:08:00 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “银行理财产品收益率继续走低,由于年内仍有降息空间,因此,常规产品收益率将继续下行,但下行幅度较小。”昨日出炉的融360《2016年3月份银行理财市场报告》做出了以上分析。

  去年在经济下行压力加大的背景下,金融行业各个领域都受到了不同程度的冲击。银行理财行业作为大资管行业中最为重要的子行业,在规模上仍然保持了较快的增长速度,但是在收益率上,全年呈现单边下跌的趋势。今年开年理财产品收益率以4.12%创新低,3月份更是低至3.89%,再创新低。

  据融360监测的数据显示,2016年3月份银行理财产品的平均预期收益率为3.89%,预期收益率继续下滑。其中,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.17%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.28%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率4.24%。短期内,低利率时代并不会结束,包括银行理财在内的各类理财产品收益仍会小幅下跌。

  从发行产品的类型看,3月份保证收益类理财产品703款,占比9%,保本浮动收益类理财产品1949款,占比25%,非保本浮动收益类理财产品5035款,占比63%。理财产品收益类型分布较为稳定,超六成理财产品不保本。非保本类理财产品的风险等级大多为R2级别, 与保本类理财产品的资金投向差别不大,风险相差不大,而收益优势明显,通常情况下能达到预期率,因此较受投资者欢迎。收益排名前三的银行分别为南京银行(行情601009,买入)、大连银行及浙商银行,平均预期收益率分别为4.76%、4.74%、4.52%,与2月份前三名的银行相比均有所下降。

  数据显示,3月份43款理财产品未达到最高预期收益率,收益未达标率为0.5%,较2月份增加了5款。

  对于未来银行理财产品市场走势,融360分析师表示,一是常规产品收益率将继续下行,但下行幅度较小。宏观经济疲软导致企业融资需求降低,“资产荒”将继续存在;货币环境宽松,债券收益率仍在下行并将维持低位;股票期货市场回归常态仍需一段时间。

  二是理财产品风险与收益将更加匹配。刚性兑付极大限制了理财投资的风险偏好,使得理财投资的整体收益大幅降低;各类创新产品的推出,同时伴随着风险和收益,净值型产品低位将逐步上升。

  三是理财市场将更加多元化。产品类型和投资对象将极大丰富,理财产品的设计与投资对象的选择将逐步从银行供给主导变为客户需求主导。

  四是年内仍有降息的空间,投资者购买银行理财要注意期限宜长不宜短,另外一些结构性产品收益不确定性很大,要谨慎购买。

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 564,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 927,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 59,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •