金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“资金站岗”催生网贷自动投标 或存期限错配风险

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 01:26:14 来源:每日经济新闻 作者:朱丹丹
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从线下门店,到一直伴随着资金池,再到存在期限错配质疑的“自动投标”、“活期理财”等,网贷平台合规问题一直是业内关注的焦点。

  “自动投标一方面是为投资者快速投资提供便利,另一方面也能加速平台成交量的提升。”易观智库金融行业研究中心分析师沈中祥向《每日经济新闻》记者分析指出。

  网贷平台的成交量上升到一定规模之后,很多项目刚发布就被用户秒抢。为了解决投资人“资金站岗”的问题,众多网贷平台纷纷推出“自动投标”计划。

  不过,沈中祥表示,“目前自动投标产品在信息对接与公布方面表现的不甚透明,自律性较差的平台易陷于资金池模式。”

  也有多位业内人士坦言,自动投标方式本身没有什么问题,主要与平台的业务模式有关,看背后对接的是否是一个个真实的债权。

  自动投标成众多大平台标配

   这两年来,P2P产品大有向自动投标化发展的趋势,而自动投标也渐成不少较大规模平台的标配。如人人贷的“U计划”,银客网“银客宝”,有利网的“定存宝”,小牛在线的“安心牛”,PPmoney“懒人宝”等。

  “自动投标”是各网贷平台为便于用户投标、提高回款利用率,解决自己流动性问题而推出的“投标工具”,投资人与平台之间本质上是一种委托合同关系。比如,银客网的银客宝,用户加入此计划,即可享受自动投资、到期自动赎回服务;人人贷推出的U计划也是在用户认可的标的范围内,对符合要求的标的进行自动投标,回款本金后自动复投,到期后系统会将债权转让从而退出。

  对此,银客网总裁林恩民表示,推自动投标产品的目的,是想让用户通过这类产品更确切的知道兑付时间和质量,在相应的时间内拿到其应得的利息,省去投资资金空置的烦恼。

  九斗鱼CEO郭鹏也分析指出,近几年,网贷平台数量增长速度很快,大量平台都面临投资项目供不应求的现象。很多项目刚发布,瞬间就被“秒杀”。此外,还有很多投资人因为错过新标发布时间,而错失好的投资标的。在这种情况下,许多P2P平台开始推出自动投标功能,来帮助投资人提高投标效率。

  网贷315首席信息官李子川亦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,普通投资人在选择平台时会犹豫不决,选择标的同样会如此。平台从用户体验的角度,推出自动投标服务平台获益颇多。首先,自动投标能以名义上的安全便捷缓和投资人选择疑虑;其次,可以快速提升平台上交易效率,推动自身的规模影响力。

  不过,每家网贷平台自动投标的模式不尽相同。

  “目前,国内网贷行业自动投标模式主要分两种:第一种是投资人根据自身投资偏好,在系统上先行设定好详细的投标条件,比如投资金额范围、借款期限范围、预期年化收益率、借款标的风险等级等;然后,平台系统再根据投资人的设定标准向符合条件的标的进行出借。第二种是由平台为投资人设计标准化的自动投标产品,如一些平台推出的某类理财计划,这类产品的差异主要在于锁定期限、预期年化收益率、起投金额等。”郭鹏表示。

  金牛理财网研究中心薛勇臻也分析指出,自动投标与散标直投的最大区别在于,投资者不能直接挑选债权,只有待匹配完成和借贷合同成立后才能看到所投标的详细情况。自动投标产品的共同特点是期限灵活、收益偏低、投标效率高。”

  较易出现集资诈骗问题

   值得注意的是,尽管自动投标产品的确给投资者带来不少便利,但市场上对其“归集资金、变相期限错配”的质疑也从未停过。

  “从原理上讲,自动投标方式本身没有什么问题,核心是给予平台及支付公司授权,实现代投标及免密支付功能,这项应用在很多领域都有出现。但值得注意的是,自动投标方式下,由于交易结构相对直接投资借贷方式增加了两层委托代理关系,对于资金的支配与流向,投资人不易做到很好的把控,容易出现因平台方或资产方道德风险引起的集资诈骗问题。”李子川表示。

  郭鹏也告诉《每日经济新闻》记者,自动投标是否存在问题,主要与平台具体的业务模式有关。目前,行业中有些所谓的理财计划是先募集资金,再找债权项目来进行匹配,这就颠倒了先有融资项目再进行资金匹配的顺序,本质上就是资金池,并且信息披露也不充分,对于投资者而言有着无法控制的风险。

  他还进一步表示,就大部分合规的平台而言,自动投标背后对接的是一个个真实的债权,如果平台可以把好风控这一关,同时做好信息披露,自动投标的设定无疑有助于提升用户体验,给投资人带来更多的便利。

  林恩民亦分析指出,自动投标可能有期限错配的风险。但如果自动投标长短期是匹配的,即项目不一样,但周期是一样的,其实也就不存在错配的情况。

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •