金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

易乾财富一分公司被调查 P2P金融平台又起风波?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-12 01:24:52 来源:每日经济新闻 作者:查道坤 沈溦
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  继快鹿和中晋系等相继爆发风波后,4月11日,有媒体援引不愿具名知情人士称,监管机构正在调查南京易乾宁金融信息咨询有限公司(以下简称易乾财富)及其子公司是否存在金融违规行为。

  事实果真如此吗?《每日经济新闻》记者调查发现,虽然易乾财富所在的江苏南京公司总部目前正常营业,并未出现任何异常,但易乾财富绍兴分公司确实在接受检查。

  对于绍兴分公司被查,易乾财富总部所在地的南京市金融部门相关人士表示,他们没有参与调查,但是关注到了相关问题,“具体是哪一级部门参与调查,目前不便透露,但是被调查并不意味着公司有问题”。

  当日,记者联系采访易乾财富总部,但未能获得正面置评,对方表示“一切以公告为准”。

  ●绍兴分公司接受检查

   4月11日下午,记者赶到易乾财富绍兴分公司所在地——绍兴迪荡新城昆仑国际,一走进楼内大厅,就看到不少人聚集在大楼休息处填写资料。记者上前询问是否购买易乾财富的理财产品,不过,多名人员并未理睬,其中一名自称是投资者的人士表示,眼下只希望投资不要打水漂。

  随后,记者又来到位于易乾财富办公室所在的办公大楼33层,如网络照片流传所示,办公场所正门已被贴上绍兴市公安部门字样的封条,而在后门及电梯间周围,也有不少投资者在此询问并填写相关资料。

  《每日经济新闻》记者从正门往内看,公司办公区域内已无办公人员,大多数资料也被搬走,只剩几名身穿警服的人员在此值守。

  一名投资者表示,他购买的是易乾宝月结系列一年期的产品,年利率为12%。在此的大多数人都在网上看到相关报道后才来此询问,几名留守职员则表示,公司只是暂时停业等待相关部门的检查,不过易乾财富总部及其他分公司依然正常营业,公司也有能力兑付相应的本金和利息。

  记者随后又以投资者的身份向一名留守公司外部的理财经理询问,该名职员表示,目前公司只是在接受绍兴市公安部门的检查,“可能是有部分经营业务不符合绍兴市当地的相关规定,但公司大部分业务并没有出现问题,目前只是为安抚投资者情况,让他们填写产品购买的备忘,以便警方处理完毕后公司结算。”

  ●南京公司总部目前正常营业

   在给记者的回应公告里,易乾财富表示,绍兴分公司接受了相关部门的例行检查,分公司领导和检查人员进行了沟通交流,效果良好。易乾财富会积极配合相关部门的检查与监督,共同推动行业的健康发展,目前易乾经营一切正常。

  绍兴市金融办相关负责人对记者表示,目前金融办方面也在关注该家公司的相关情况,不过网上所说的“将在11日发布情况说明”并不属实,“只是谣传”。而绍兴市公安局方面也对记者表示,相关情况尚不便对外发布。

  《每日经济新闻》记者通过易乾财富官网查询显示,该公司业务网点基本覆盖全国,仅在浙江绍兴就有7处服务网点,包括两处分公司和5处特许网点。

  相对于浙江绍兴的情况,易乾财富南京公司总部目前仍正常营业。

  4月11日上午,《每日经济新闻》记者前往易乾财富位于南京中心大厦和南京国际金融中心的两家办公地点。记者在现场看到,目前并无任何异常,两处办公地点均在正常运营,并未出现投资者聚集的情况。

  据易乾财富相关人员对记者介绍称,目前投资者的利息正常发放,投资者的本金也可以随时提取,公司资金链一切正常。

  据记者了解,据其官方网站显示,其商业模式为P2P模式。旗下有易乾宝月结系列和易乾宝封闭系列,其中月结系列1个月收益5%至6.2%、6个月收益9%至9.9%、12个月最高收益为12%。封闭系列3个月收益最高7.97%,12个月最高收益12.68%,24个月最高收益28.8%。

  有知情人士对记者表示,正是如此高的收益率,易乾财富吸引了众多投资。但对于上述理财产品的收益率,一名银行相关从业人士表示,收益率属于偏高,存在一定风险。

  ●关联平台众多股权结构复杂

   值得注意的是,易乾财富背后的股权结构较为复杂。

  根据公司网站介绍称:“易乾财富成立于2010年,联合全美知名财富企业FUND364,引入国际先进的金融平台运营理念和多层次风控管理机制。历经数年发展,易乾已在中国130个城市建立近500家分支机构,拥有精英员工近万人,服务高端金融客户过百万,是中国财富管理行业十大影响力品牌。”

  在今年3月10日,易乾财富进行的注册信息变更显示,在2015年5月25日,股东中引入Fund364.Inc.。当前企业的股东分别为:江苏弘富聚资产管理有限公司(自然人控股)、南京易乾汇投资企业(有限合伙)以及Fund364.Inc.,法人代表为沈佳。

  除了上述股东之外,易乾财富关联平台众多。公开资料显示,易乾集团由方盾置业、易乾财富、南京易乾易购信息技术有限公司、宁轩婚庆策划有限公司四大分支组成。

  其中,方盾置业的股东分别为易乾海天和易乾宁资管,而易乾海天的股东为易乾宁资管和徐润。

  南京易乾汇投投资企业的股东又为沈佳(易乾财富法人代表)和南京硕骏贸易有限公司(股东为沈佳和杨维),江苏弘富聚资产管理有限公司的股东为刘丹(易乾集团董事长)和达幸;南京易乾易购信息技术有限公司的股东为孙雷、易乾海天等。

  股东中Fund364.Inc.最为吸引注意,据易乾财富官网介绍,FUND364(同Fund364.Inc.)是美国加利福尼亚州的P2B市场平台,专注于小企业实物抵押贷款,于2015年5月6日正式入股易乾财富。

  此前曾有媒体称,FUND364这家公司已经停止了营业,与易乾财富合作的项目是否真的存在值得质疑。易乾财富则公开回应表示:“公司外资股东Fund364.Inc.目前经营情况良好,其公司信息可从加利福尼亚州政府相关网站正常查询得到。并不存在媒体报道所称的‘无记录状态’、‘停止营业’等情况。”

  易乾财富董事长刘丹也曾在接受采访时公开表示,与易乾财富合作的美国FOUNDERS集团在美国南卡罗来纳州的默特尔比奇城购入了4万多亩的土地,用于地产开发。而此举也使美国FOUNDERS集团成为当地最大的投资商。

  易乾财富发展历程

  ★2010年1月11日 易乾南京分公司正式成立

  ★2011年12月21日 乾财富累计入金量突破5000万

  ★2013年10月 易乾累计入金量突破10亿

  ★2014年4月1日 全国机构总业绩单月突破两亿

  ★2015年5月6日 美国FUND364正式入股易乾

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 247,900
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •