金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

P2P综合收益再创新低 47家平台主动停业值得警惕

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 15:34:43 来源:投资者报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  今年3月,P2P综合收益率同比下降4.18%,仅为11.6%,且有47家P2P平台主动选择停业退出。投资人在平台清盘的过程中是要付出一定的时间及金钱成本的,事前做好功课至关重要

  “现在有没有收益稍微高点的、安全性比较好的P2P平台或者项目推荐啊?”《投资者报》记者浏览各类网贷论坛,时常可以见到这样的提问。这一提问反映出网贷行业两大现状:一是网贷行业收益率不再“高”了,二是网贷平台的安全一直是投资者无法把握的“难点”。

  实际上,根据网贷之家最新数据显示,从2015年1月份的15.81%,到2016年3月份的11.63%,P2P综合收益率下降了418个基点。与此同时,3月有47家平台主动停业,退出网贷领域。

  这两种现象引起了投资者的担忧,这样的现象是否会持续?网贷产品还有没有投资的必要?本报记者采访的多位行业人士认为,目前一些看似非常“负面”的信息影响着投资者对网贷行业的信心,但另一方面这也是网贷行业逐渐“去粗存精”的过程。而其中最重要的是投资者的教育以及投资者利益的保护,只有做到这点,网贷行业才能成为投资者资产配置的必选之一。

  P2P网贷综合收益率再创新低

  自去年起,网贷行业平均收益率一直处于下降的状态中。根据网贷之家发布的《P2P网贷行业2016年3月月报》显示,今年3月网贷行业综合收益率为11.63%,环比下降了0.23%。而从去年1月的15.81%收益率,到今年3月的11.63%,P2P综合收益率下降了418个基点(4.18%)。

  网贷之家首席研究员马骏认为,收益率下降主要有两个原因,一是全国互金风险排查继续,P2P 网贷行业发展步入规范化发展快车道,风险补偿下降,形成了综合收益率下行的大环境;二是央行普遍下调金融机构存款准备金率,流动性增加或将降低社会整体融资成本。

  多位P2P平台运营者也表示,为保持合理的利率水平,降低投资者投资风险,P2P网贷平台收益率进一步下降。

  另一方面,网贷之家分析师表示,在网贷行业理性发展的过程中,高综合收益率的平台数量相对较少,占比自然较小;一些知名网贷平台综合收益率往往较低,但这些平台已形成一定的竞争优势爱基,净值,资讯,所以更能在行业竞争中生存下来。

  因此,多位业内人士建议投资者在选择网贷平台时,不必将收益率高低作为唯一考虑的标准,更应综合考虑P2P平台的多方面信息,尤其是平台的安全性,否则万一平台出事,投资者本息无收也是有可能。

  47家平台主动停业值得警惕

  说起安全,什么样的网贷平台是安全的,投资者一直无法得到确切的答案,但问题平台却层出不穷。网贷之家数据显示,截至今年3月底,网贷行业正常运营平台数量为2461家,环比下降2.30%。此外,3月问题平台数量为98家,相比2016年2月的74家又出现了上升的情况。

  从问题平台发生类型上看,其中停业类型占比最大,达47.96%,而提现困难比例进一步下降。也就是说,今年3月有47家P2P平台主动选择停业退出。

  对此,马骏认为,“监管征求意见稿”出台后,部分中小平台自认无法完全满足监管条例,在权衡营业状况后,选择了主动清盘停止营业,这是停业类型占比最大的主要原因。“由于这部分平台待收较小,容易完成清算,而主动停业或许是平台退出的不错选择。”

  一些主动停业返还投资者资金的P2P平台被称为“良心平台”。但融360分析师认为,事实上并非如此。P2P平台要用已有的资产去偿还债务,但是一般选择清盘的平台很多都已经出现亏损或资不抵债,风险备付金也用完。如果平台的项目中已经有20%出现了坏账,相当于平台的资产已经萎缩了20%,投资人只能拿回80%的本金,就更别提收益了。

  该分析师指出,如果走法律程序,平台要先对债权或是固定资产进行变现,然后才能偿还债务,但变现需要一定的时间,尤其是那些长期债权项目,投资人可能需要等待较长的时间才能拿回自己的投资款项,而且有可能不是全款。“总之,投资人在平台清盘的过程中是要付出一定的时间及金钱成本的,不是说平台不违法违规就没事了。”

  投资者教育尤其重要

  不管是网贷行业收益率的降低,还是P2P问题平台的主动停业退出,其中有着最切身体会的还是投资者。一路走来,许多投资者欢喜与忧愁并存,但是绝大部分的投资者对网贷产品了解甚少,识别风险能力亟待提高。

  开鑫贷总经理周治翰告诉《投资者报》记者,网贷行业在经历了2014年的爆发、2015年的风雨后,今年是正宗P2P的规范年,做好投资者教育尤为重要。

  投资人如何识别P2P投资风险,周治翰建议,首先对平台的基本信息要进行核实,比如平台宣传的股东背景、实缴资本等。正规的平台都要有ICP经营许可证或ICP备案,前者更具有权威性。

  他指出,投资人对网贷平台的异常现象要重点关注。比如有时平台突然投资项目骤增,但有时候并不是开拓了新业务,而是运营当中参与了资金池,项目出现不良,同时平台面临大规模提现,所以想在此时大规模融资用以填补,这种现象需要擦亮眼睛。当然也不是说项目越少越好,太少了平台持续运营会缺少利润支撑。

  此外,他还建议,参照去年底的《网贷监管征求意见稿》中的“硬杠杠”,比如正规的平台应该和银行等金融机构签订资金存管协议,设立监管账户等。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 432,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 990,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 226,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •