金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

e租宝泛亚等被定义为非法集资 大大集团被追缴超2.6亿

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 15:33:59 来源:投资者报 作者:王宇
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “e租宝”案已有18万投资人登记信息;泛亚涉犯罪情况被认定非法集资事实;大大集团案被追缴远超2.6亿元。然而,其他未知的理财平台的风险仍在不断暴露

  e租宝事件引发的整个P2P行业信任危机使P2P行业从业者大声喊冤,他们一再强调——e租宝不是P2P。而在此之前,众多泛亚投资者也被泛亚一款名为“日金宝”互联网金融产品坑得苦不堪言。随后大大集团也被证实是一家疯狂扩张线下的互联网金融公司。

  近期,仍有多家线下理财平台被爆出问题。业内人士指出,与P2P平台作为信息中介不同,“e租宝们”披上新外衣,假借P2P概念,以高息为诱饵吸引投资者。这种现象也揭示出非法集资大有从线下转向线上之势,而金融诈骗一旦借助网络概念,就使得受害人群更广,涉案金额更大。

  《投资者报》记者跟踪去年以来被公安部门调查的重大非法集资案的进展,发现各项工作正在推进中,尚未有定论。受困的投资人的经历,提醒更多的投资者谨慎管理资金。因为,其他未知的理财平台的风险仍在不断暴露中,近期上海的理财平台频频被爆出风险就是明证,也许还会有其他地区。

  “e租宝”案已有18万投资人登记信息

  今年1月份,新华社报道称,一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区,21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。

  近日,北京市公安局在其官方微博“平安北京”发布通报称,关于“e租宝”及“芝麻金融”非法集资案件,目前已有超过18万人次在“非法集资案件投资人信息登记平台”登记,且登记人数在继续增加。公安机关专案组已登记投资人的部分信息,启动初步核对工作。

  通报同时表示,公安机关正在全力推进“e租宝”及“芝麻金融”网络平台及其关联公司涉嫌非法集资案件的侦办工作,并采取多种措施追查涉案资金流向,依法冻结、查封、扣押了大批涉案资产,希望投资人积极配合公安机关做好报案、登记工作。“非法集资案件投资人信息登记平台”于2016年2月13日正式启用,首先对“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件的投资人开放。

  同时,该平台提醒投资者,全国各地公安机关正在办理“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件,该案涉及投资人众多、地域广泛、电子数据量巨大,为有利于公安机关及早准确查清事实、确定投资人权益、依法处置,希望投资人主动、如实、全面登记身份及投资信息。

  同时,公安机关已依法对“e租宝”平台服务器进行查封和扣押,正在对相关数据进行提取和鉴定。

  泛亚涉犯罪情况被认定非法集资事实

  在“e租宝”之前,泛亚投资者的维权行动常常见诸媒体。泛亚号称全球最大的稀有金属交易所,也是国内客户资产管理规模最大的现货交易所。2011年成立后4年间迅速扩张,至少22万投资者被吸引参与,涉及资金达400多亿元人民币。然而,绝大多数的投资者们或许面临血本无归。

  今年3月底,昆明市公安局“泛亚有色专案组”发布了关于泛亚有色金属交易所股份有限公司涉嫌犯罪的相关情况。

  据通报,2015年底以来,在公安部的统筹指挥和云南省委、省政府,昆明市委、市政府的高度重视下,公安机关对昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司及其关联公司、授权服务机构涉嫌犯罪依法立案侦查。现已基本查明泛亚有色涉嫌非法吸收公众存款的犯罪事实。目前,公安机关正在深入对泛亚有色及其关联公司、授权服务机构开展侦查,全面加强追赃挽损工作。

  通报称,近日,公安机关将在《非法集资案件投资人信息登记平台》上启动昆明泛亚有色案件投资人信息登记工作,希望投资人全面、准确、如实填报信息,配合公安机关查清案件,依法维护合法权益。

  大大集团案被追缴远超2.6亿元

  去年12月25日,大大集团发布声明称,正在接受上海经侦调查取证,案件还未定性。声明称,因上海经侦调查需要,大大集团相关账户被依法冻结,目前所有客户兑付工作停止。此后1天,该集团官网发布停业整顿公告称:“大大集团因受前期事件影响,定于2015年12月26日起至2016年1月16日止停业进行集团内部整顿,暂时停业期间集团各级公司暂停一切业务活动。至此,大大集团案件正式浮出水面。

  近日,经侦对急切讨回投资款项的大大投资人做出公开回应:大大集团案件目前已追缴远超2.6亿元,最快今年下半年结案。

  经侦方面表示,大大集团属于特大金融案件,目前审理已延期一个月,很有可能延期到6月底。这个案子之所以时间长,是因为工作量比较大,要摸清投资人的底数和员工投资的数量,且这一工作量不小于e租宝案。最终资金由法院按比例返还,该案将在今年下半年或明年年初判结。

  经侦方面还申明,网上流传的大大集团高管被释放、取保候审都是谣传。以马申科为首的7名高管们已逮捕,没有释放,全国取保候审的高管已达90多人。公司不存在维稳费,出事后也不会再发工资。

  此外,警方已关闭大大集团官网,对于投资人反映的公司重组或收购的消息均属于谣言,有部分“忠心”员工还对公司抱有“美好愿望”,投资人不要信谣传谣。

  最后警方提醒各地投资人,当务之急去公关机关报案,在公安机关进行备案(由于同一案件已经立案侦查,所以只备案不立案),便于公安机关和法院联系投资人。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •