金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

互联网理财平台风险频出 “避雷”三大原则

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 10:35:57 来源:中国广播网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  据经济之声《天下财经》报道,本周,又有几家理财公司爆出问题,先是百亿级理财公司中晋资产涉嫌降级犯罪被立案调查,而上海快鹿投资集团的“战略合作伙伴”、互联网金融平台金鹿财行、当天财富也陷入兑付危机。互联网金融理财平台的风险再度成为关注焦点。作为普通投资者,面对全国超过3000家的互联网金融公司或平台,如何避免“踩雷”?要遵循三大原则。

  原则一:看平台是否稳健靠谱?

  P2P公司跑路,其中还不乏一些具备相当规模和知名度的大型平台和公司,那么,3000多家互联网金融公司或者平台,选谁?第一个原则是选择稳健靠谱的好平台,有这么几个看点:首先看股东,是否做金融出身的、有深厚的金融从业背景?还要看团队素质是否好,风险经营经验最好能有5年以上,并且有较强的金融知识储备;而且要看平台投资,是否都是在线上,资金来源和去向能否看得清楚。

  原则二: 看回报率

  有一句话叫做“你想要他的高收益,他想要的是你的本金”。以P2P平台来说,目前的年化收益率在8%-10%是较为合理的,不要超过10%,超过的风险就比较大了。而对资产端来说,14%-15%的短期融资成本是可以接受的,一定不要超过24%,超过了也会存在很大风险。试想如果融资成本过高,去找什么样的投资才能覆盖这样高的成本?也许借的时候就没打算还了,风险非常非常高。

  原则三:分散投资

  鸡蛋别放在一个篮子里,有建议说,不要把所有的钱投去互联网的平台,一定要投的话,比例不要超过资产的15%。

  财经评论叶檀:第一要有一个良好的心态,就是说理财收益率如果高于通货膨胀,那么就算是有正收益的。第二个,理财必须要有一个资产配置的概念,也就是说高风险和低风险的资产配置,本币和外币的配置,当高风险的产品出现风险的时候,一些低风险的产品还是能保证收益的。

  实际上,就在理财平台问题频出之时,地方对互联网理财的监管正在收紧。多位知情人士透露,目前,上海市已经出台意见,暂停了金融信息服务类、财富管理类等类型企业注册,本周,投资类公司开始也全都暂停;对于那些已经注册完成的这类公司,部分地区需要面谈。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 553,700
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 206,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 64,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •