金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

P2P网贷平台:收益率下降 成交量回升

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 08:43:23 来源:金融时报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  P2P网贷规模仍在高速增长。

  4月1日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《中国P2P网贷行业2016年3月月报》(以下简称《报告》)。数据显示,2016年3月,P2P网贷行业实现了1364亿元的整体成交量,较2016年2月环比上升了20.7%,是去年同期成交量的2.77倍。截至2016年3月底累计成交3798亿元,是去年同期累计成交量的3.2倍。

  不过,P2P网贷行业综合收益率仍在持续走低,2016年3月,网贷行业综合收益率为11.63%,环比下降了0.23%。自去年开始,网贷行业平均收益率一直处于下降通道中。从网贷之家提供的数据来看,从2015年1月的15.81%,到2016年3月的11.63%,P2P综合收益率下降了418个基点(约4.18%)。

  随着行业整顿期的来临,过去激进的平台开始收敛。去年年底行业监管逐渐趋紧,很多平台感觉如临大敌,e租宝等平台风险逐渐开始爆发,业内人士普遍认为,行业信心一度受到重创。

  不过,业内的观点认为,互联网金融平台要想为投资者真正持续提供安全可靠的产品,让过去浮躁的高息收益水平降到合理区间是一个重要前提。

  “国家鼓励支持互联网金融行业,目的是希望践行普惠金融,降低民间融资成本,打击过去的非法民间高利贷,给实体经济提供资金支持。过高的收益率,对于实体经济中的企业来说则意味着高成本,不利于实体经济的健康发展。”东方汇董事长孙洋此前对记者表示。

  同时P2P收益率回落至合理区间,能够降低投资者投资风险,扭转以往投资者对于P2P行业的负面印象,也有利于平台的良性发展。预计未来一段时间内,网贷行业综合收益率仍有进一步下调的空间。

  不过值得关注的是,虽然收益率一路走低,但P2P投资热度却不减。在平均收益率持续下降的情况下,3月份的P2P成交量出现大幅上涨的景象。据网贷之家月报数据显示,2016年3月份P2P的成交量突破了2015年12月1337.48亿元的单月最高成交量,创下3个月以来的历史新高。

  此前2月份,我国P2P行业交易规模曾出现近一年以来交易规模首次下降现象。

  分析人士普遍认为,随着3月25日中国互联网爱基,净值,资讯金融协会正式挂牌成立,P2P行业监管政策有望逐步落地,P2P行业也正逐步走向规范发展,网贷行业会再次获得更多市场参与者的青睐。

  孙洋称,因为监管压力和经济形势压力,互联网金融行业已经进入后P2P时代,自2016年起,将逐渐开始有大量平台被淘汰。

  2016年以来新成立的平台数量大幅减少,P2P行业进入“存量劣汰”的良性发展新阶段。这一阶段的到来,既是行业竞争发展的必然,也得益于近期国家对互联网金融监管的加强。网贷之家的数据显示,截至2016年3月底,网贷行业正常运营平台数量为2461家,环比下降了2.30%。2016年3月问题平台数量为98家,相比2016年2月的74家又出现了上升的情况。3月份问题平台类型主要由跑路类型、停业类型、提现困难类型所组成,其中停业类型占比最大,达到了47.96%,而提现困难比例进一步下降。

  网贷之家《报告》认为,主要原因在于“监管征求意见稿”出台后,部分中小平台自认无法完全满足监管条例,在权衡营业状况后,选择主动清盘停止营业。这部分平台容易完成清算,而主动停业或许是平台良好退出的不错选择。

  实际上,整个P2P行业的发展也正趋于理性,高息揽客的P2P平台越来越少,稳健平台占比在加大,投资者不再将利率作为投资的重要考虑因素,更愿意将钱投到稳健平台。“在经过一系列刻骨铭心的事件后,绝大多数投资者趋于理性,选择投资产品时,收益固然是一方面,但安全已成为重要的考量因素。”孙洋称。

  值得关注的是,在今年关停的平台中,还出现了一些过去一直号称有国资背景的平台,比如安心金融、徽金所等也先后停业。

  “一定要区分国资背景的真伪,要选择国资绝对控股的平台,否则平台容易受到个人操控左右。”孙洋表示。

  资料显示,安心金融、徽金所的国资比例极低,且国资机构远离平台运营公司,使得国资控制力较弱,所以投资国资系平台需要对平台的国资占比情况有清晰的认识。

  不过在行业交易量回暖的同时,也要看到在经济下行期间优质资产的缺失。优质资产供不应求是网贷平台现阶段的普遍现象。孙洋表示,大多数平台因为缺乏资产,更别提优质资产,而陷入困境,关门、购买其他充裕的平台资产、转型正成为他们的大考。

  据了解,为解决资产端优质资产供应问题,在2016年春节前,东方汇还从东方资产集团对接了大量优质资产。当前东方资产旗下全资互联网金融平台东方汇个人客户端和机构客户端累计交易总额已超100亿元,客户数超28万。

  《报告》称,问题平台居高不下、线下理财公司问题不断的负面消息,使得部分投资者保持谨慎,同时股市在3月份出现了回暖走势,也分流了小部分的投资者,使得网贷人气尤其是投资人数并没有出现大幅度的回升。预计在近期互联网金融暖风频吹的背景下,网贷行业会再次获得更多市场参与者的青睐,投资人数、借款人数也将进一步上升。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •