金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

海淘新规出台引震动 涨价不可避免

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 08:41:41 来源:第一财经日报 作者:陈姗姗 乐琰
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

整体看来,税改新政后的很多低价“海淘”产品,涨价已经不可避免,而站在风口的跨境电商平台和产业链上的物流、旅游提供商,也在寻找新的机会。

  [步步高(行情002251,买入)云猴全球购CEO李锡春也给出了相同的说法:“比较典型的是奶粉,会增加11.9%税费,食品、化妆品等热销品的整体税费增加从11.9%到50%不等。”]

  “我之前从美国订购了一个精油,400多元人民币,这是我一直很喜欢的一款产品,用很久了。没想到前几天我收到通知,说货已运到中国,要求我去 海关交税后才能取货。税费居然高达约200元!我交税了,但内心觉得太不划算,以后决定不买了。”消费者Fenni是一家外企员工,说起精油交税,她一脸 抱怨。

  类似Fenni这样的事在这几天还有不少,有些消费者是从海外直邮代购,有些则通过平台订购,还有些是“人肉”在海外旅游时带货,这些消费者或商户都面临提高交税的问题,不少消费者还选择了退货。

  价格便宜、保证正品、选择更多,一系列优势让“海淘”等跨境电商购物方式受到越来越多消费者的青睐,然而在4月8日开始实施的跨境电商新政税改风暴下,一个新的跨境电商时代正在来临。

  《第一财经日报》记者咨询多家跨境电商平台获悉,整体看来,税改新政后的很多低价“海淘”产品,涨价已经不可避免,而站在风口的跨境电商平台和产业链上的物流、旅游提供商,也在寻找新的机会。

  低价商品税费至少涨11.9%

  自4月8日起,中国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为2000元人民币, 个人年度交易限值为2万元。根据新的税收政策,跨境电商平台上的进口零售商品,将不再按照以往行邮税的标准计税,而改征增值税和消费税。

  根据《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额(50元以下商品免征税),暂按法定应纳税额的70%征收。

  此前各类跨境零售商品所对应的行邮税率标准差异化很大,因此税改后,各类商品的成本涨幅也不相同。

  比如价格相对较低的食品、保健品、母婴类商品,此前大都在免税额内,现在则需缴纳11.9%税率(0%关税+17%增值税+0%消费税)×70%。

  不过对于进口化妆品,不同价位的影响则是截然相反。

  比如100元以下的化妆品,此前可以利用行邮税(税率50%)享受免税待遇(50元以内免费),但税改后将按照32.9%的税率缴税(0%关税+17%增值税+30%消费税)×70%。

  而对于100元以上的化妆品,税改后的税负反而降低了。税改前的税率为50%,税改后降至32.9%,少缴了17.1个百分点。而包括洗面奶、 化妆水等护肤品在内的个人洗护用品降幅比高档化妆品更大,可少缴38.1个百分点。[以前洗护类税率为50%(免税额之外),现在为11.9%]

  “我们计算过,食品、母婴用品和化妆品等热销品会新增加11.9%~47%不同的税费。”飞牛网环球购总监徐璐明告诉《第一财经日报》记者。而 步步高云猴全球购CEO李锡春也给出了相同的说法:“比较典型的是奶粉,会增加11.9%税费,食品、化妆品等热销品的整体税费增加从11.9%到50% 不等。”

  这也对零售业者提出了新的挑战。沃尔玛对本报记者表示,为配合国家统一实行的新跨境电商零售进口税收政策,其“全球e购”正在进行系统升级并向 海关进行申报。在系统升级完成前,过渡期间内顾客下单涉及的税款,沃尔玛仍将按照之前执行的行邮税政策规定收取;过渡期间内沃尔玛将依新税收政策,代顾客 向海关合法申报及缴纳全额税款;过渡期内顾客实付税款如少于沃尔玛代付税款,顾客无需补交差额;顾客实付税款如多于沃尔玛代付税款,沃尔玛则将退还差额款 项。

  跨境电商物流方式转变

  多家跨境电商平台的内部人士对本报记者预计,总体而言,相比于“免税时代”,整体的进口成本还是有所提高的,随着税改靴子落地,很多海购商品的价格还是会上涨,进而对部分对价格特别敏感的消费者产生直接影响,而这也将带来跨境电商物流方式选择的转变。

  “如果在海外建仓存货,可能暂不受影响,但货要直邮到中国,那就涉及行邮税,所以我们要计算一下究竟是将货存在海外仓交行邮税划算,还是存在国内保税仓库按新政交税划算。”徐璐明坦言。

  据记者了解,目前跨境电商常用的两大物流方式是保税备货和跨境直邮,二者的区别在于先有货还是先有订单。

  保税备货是指先将货物囤在保税区,消费者下单之后再配送至客户;而跨境直邮,是指消费者下单后,商家在国外采购货物,统一打包入境清关后,再配送到消费者手中。

  保税备货模式的跨境电商以销售低客单价的爆款为主,商品品类有限,跨境直邮模式则可以为消费者带来更加多元的海外商品,并能通过运送信息查询商品是否为海外直送。

  “由于跨境直邮模式更多依赖航空,而保税备货模式更多依靠海运。新政实施后,对于作为承运人的航空货运公司是利好。”东航物流总经理李九鹏告诉记者。

  此前,包括东航、南航在内的航空公司,就已经看中跨境电商的机会。除了布局这一产业链上的“航空货运”环节,东航还通过打造的快供应链平台“产地直达”,从国外选购相关产品回到国内销售。

  记者从南航货运部了解到,目前从澳大利亚、日本、欧美等地空运回国的货量中,有近80%为海淘货。以上海的货机为例,每天有4班货机航班从欧美返沪,其中海淘货占据了20%~30%的货量。

  就在4月8日跨境电商新税制实施之前,为了避开即将上升的“海淘税”,在过去一周时间里,共计600余吨海淘货搭乘南航货机抵沪,除供给上海本地客户需求外,大量的海淘货通过卡车运往杭州、宁波、南京等地,而每天通过航班运往郑州等腹地城市的货量也达到20余吨。

  不过,现实的情况下,在自营类的跨境电商平台中,占据80%的是保税备货的爆款商品。而税改之后,主打低客单价爆款的报税备货模式,显然比对价 格敏感度更低些的跨境直邮模式受影响更大些,而且在税改的同时在进口通关政策上的更加开放,也有利于降低“跨境直邮”模式的运行成本。

  海外直邮物品已经占平台超过80%的洋码头CEO曾碧波就告诉本报记者,新政实施前,国际快件只能走北京、上海等国内几个行邮口岸,现在进口通 关政策上的放开,使跨境电商的通关口岸选择更多,从而就可以节省物流和分拨成本。“之后我们会继续大力发展海外直邮,进一步提升自建物流公司贝海物流的时 效,希望降低物流成本30%。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 247,900
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •