金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

前有快鹿后有中晋系 不会理财不如不理财

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 08:34:56 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  最近几年有一句耳熟能详的口号,叫“你不理财,财不理你”,很多人把这句话当成“旷世名言”,于是就有了各种“理财”。互联网金融的兴起让理财的门槛越来越低,也让骗子的手段越来越丰富,缺乏基本金融常识的理财小白们频频踩雷。

  “快鹿系”的风波还未平息,4月4日,涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的 “中晋系”公司也被警方查处,涉案金额突破340亿元,涉及总人次超过13万,其中60岁以上投资人就超过2万,中晋资产无论在投资总额还是在人数方面造成的影响都非常恶劣。近年来发生的理财诈骗案例中,老年投资人的涉案比例在逐渐扩大,比如在e租宝非法集资案件中,老年投资者占比竟然高达90%。

  对于稍微具备“财商”的人来说,“中晋系”的伎俩都显得那么拙劣,但老年人往往防范心理弱、专业投资知识匮乏、信息闭塞,并不能识别这些屡见不鲜的骗术。

  伎俩一:著名的九球天后潘晓婷是其形象代言人

  明星代言平台出现问题的案例已经不少见了,所谓的明星都是在某一个行业有成就的人,但这些明星往往不是因为投资理财成名的,他们为其站台可能是为了赚代言费,在选择平台时,跟广大投资人一样都是看到代言费不少、公司规模不小就上了贼船,说不定还在平台投了点钱,在平台出了问题后也变成了受害者。

  明星和专家的一家之言,都不应该成为投资人进行不理性投资的催化剂。

  伎俩二:租赁高档商务楼、办公场所富丽堂皇

  公司门店数量、装修气派程度并不与公司实力成正比,表面看似光鲜,其实可能是金玉其外败絮其内。这些平台如此铺张,是为了营造“不差钱”的假象,实属障眼法,迫使投资者相信其“资金雄厚”,投入大量本金。与之形成鲜明对比的是,公司理财信息、资金运营都极其不透明,投资人根本不知道自己的钱被拿去做什么了。

  不要根据一个人的外表判断一个人,投资平台亦是如此。

  伎俩三:大肆宣传高额投资回报,承诺保本保息

  中晋资产曾经推出去的一款理财产品收益高达40%,更离谱的是不能赎回本金。一位网友评论的一针见血:40%年化+销售提成20%+管理层提成20%+营销费用其他摊销20%=100%本金。根据网贷监管细则,网贷平台只能作为信息中介存在,不能承诺保本保息,要打破刚性兑付。此外,《私募投资基金监督管理暂行办法》对于投资人及起投金额都有相当严苛的规定,而且禁止公开宣传推介。

  高收益是吸引投资者的利器,正因为是利器,必定会伤害到你。

  可笑的伎俩就不再一一列举出来了,当局者迷,旁观者清,可能只有在经历过血淋淋的教训后才会有清晰的认识。

  根据融360的调查数据显示,在参与调查的P2P投资者中,有超过一半的人投资P2P的时间不到一年,43.8%的人P2P投资金额都高达10万,对于一半以上的投资者来说,即便借款人信息披露不全也不会影响他们的决策;有43%以上的P2P投资人根本不看借款合同;另外有20%以上的投资人在投资前从没留意过资金去向和用途。对于他们来说,钱投出去就可以当甩手掌柜了。

  虽说你不理财,财不理你,但是对于投资人来说,资金的安全性才是第一位的,风险意识应该永远在利益之前。如果不会理财,还不如不理财,这个说法有些极端,但是起码能保证本金的安全,还有什么比自己辛苦一辈子赚来的血汗钱在理财的过程中越“理”越少更让人痛苦的呢?

  理财本身并没有错,但通过理财增加收益、赚得财富是有其内在规则的,“投资有风险,入市须谨慎”就是对投资人的忠告和警示。那些想通过“理财”保值增值的投资,与其被莫名其妙的 “理财”骗了,还不如安安稳稳的过日子,最后闹个鸡飞蛋打、人财两空,算圆满吗?先冷静冷静,看看自己有没有 “理财”的能力,不要感觉自己很聪明,说句不好听的话,你对“理财”了解的太少太少了,甚至根本不了解。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 432,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 990,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •