金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

不输明星的影响力如何炼成?1个网红至少6人支撑

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 07:34:03 来源:每日经济新闻 作者:冯彪
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “比我聪明的人没有我漂亮,比我漂亮的人没有我聪明。”在最近一份网红排行榜中,早在2005年就凭借这句话走红网络的杨冰阳依然能排到24位。

  说到杨冰阳,她的网名ayawawa更为人所熟知,拥有近270万的微博粉丝的她不仅有网红常有的颜值,还有着情感专家、9本畅销书作者以及两个淘宝店店主的头衔。她的经纪人洪震对《每日经济新闻》记者说:“在网红几经迭代,各领风骚 没几天 的当下,像杨冰阳这样保持热度超过10年的红人还很少。”

  与杨冰阳这种高产作家型网红不同,新晋网红们似乎并不需要太多专业的技能。雪梨、张大奕、林珊珊们靠着穿衣打扮就获得万千粉丝,papi酱靠3分钟短视频吐槽社会热点就能迅速走红。通过分享健身心得而走红的贡一也对《每日经济新闻》记者说:“我只是把自己真实的生活状态分享给粉丝,就像跟朋友分享一样。”

  粉丝之所以买账,正如自媒体专栏作家向坤所说,是因为他们在网红的生活里找到了自己向往的影子,他们觉得这比明星更真实。

  “我们分享的就是生活态度”

  早期的网红多是论坛、帖吧里的意见领袖,其中不乏一些写作网络文学的作家级网红。而在社交媒体兴起后,通过炒作一些话题或特立独行的言行引来网民围观,“芙蓉姐姐”、“凤姐”、“犀利哥”等就是借着这一模式走红网络的。

  每一次互联网的换代都会造就一批网络红人,但仅靠犀利言辞或另类行为保持长期的热度很难,需要有持续不断的特色内容,并紧跟媒介传播方式的变化。

  目前从事网红培训的丁辰灵评论说,ayawawa从模特做到网红,同时淘宝店也能有很高的销售额,很大的原因是她把自己从模特转型成了作家,从秀自己的衣服转成作家之后,延长了她的生命周期。

  “前几年,网红还是对个别网络话题人物的略带贬义的标签,现在基本成了一个群体的称谓。有些网红的影响力甚至超过明星。”从事经纪人职业已经11年的洪震说。

  对于网红这种称呼,贡一对《每日经济新闻》记者说:“网红在我心目中是一个名词,不是褒义也不是贬义,就像是工人或者商人一样。我分享自己的心得,获得粉丝的关注,我也很开心。”

  与早期网红通过犀利言行走红不同,新晋网红显得更加多元。解说游戏、聊天表演、分享化妆打扮经验等都能聚集大量粉丝,成为关注焦点。

  23岁的贡一去年才大学毕业,虽然此前也在游戏公司兼职过主播,但已经有72万的微博粉丝的她对走红也有些意外。

  “2015年9月,健身已经有半年的我,经常得到别人的夸赞和关注。于是我就在微博上分享我的健身心得,后来也分享一些经验视频,让粉丝可以学着做。不经意间就有了大量粉丝。我热爱健身,分享的就是自己的真实生活,可能粉丝觉得我很正能量。”贡一对《每日经济新闻》记者说。

  在淘宝店铺排行榜中,网红张大奕的店铺总能位列前茅。每次推出新品前,她都会在微博中分享新品的特点以及搭配技巧。粉丝留言则多为对新品细节、风格的讨论。

  陈小颖的淘宝服装店背景包括埃菲尔铁塔、西班牙海景和北岛的诗。陈小颖曾表露:“我对有艺术感的东西特别着迷。我销售的也不仅仅是衣服,而是对优雅的理解和生活的态度。”

  向坤对《每日经济新闻》记者分析,最近一两年兴起的网红群体都有自己独特的风格定位和较为明确的粉丝受众,之所以受追捧,正是因为他们契合了粉丝的情感表达和生活向往。

  “ayawawa倾听粉丝的感情困扰,papi酱的吐槽让对某些社会现象感到不满的大众心中一快,网红电商们能通过更个性化的方式为本来很普通的产品增加情感的溢价。在这背后,也体现出新消费群体的兴起。”向坤说。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •