金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

基金经理买卖股票还有这些“梗”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 07:07:42 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  编者按:随着2015年基金年报披露落幕,基金经理买卖股票的那些事儿开始相传。基金经理在坐“过山车”的时候,想到了啥?貌似高得离谱的换手率却有着合理解释,你能洞悉其中的玄机吗?名不转经传,4只“中小创”股有何过人之处,得到基金大手笔买进?中邮与宝盈两公司的同门基金在“团炒”什么?基金大手笔抛售,万科真的讨人嫌吗?

  1

  换手率高得离谱

  偏股基金每3个月全部换股一次

  12家基金公司“月月换股”未必赚钱快

  今年以来,A股市场再度宽幅波动,截至4月8日,上证指数64个交易日下跌15.66%,震幅高达25.44%。《证券日报》基金新闻部记者注意到,大部分基金经理延续了去年的持股策略,采用波段性操作,每个季度将手中的股票换一遍已经成为业内常态。不过,“勤倒腾”未必赚钱快,记者重点观察了12家高换手率基金公司,旗下基金平均换手率超过10倍,业绩反而较靠后。

  “目前市场上板块轮动快速,不少资产规模偏小的基金愿意去捕捉市场热点赚取投资收益。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,从中长期来看,换手率和业绩也没有太大相关性,管理人的投资管理能力及风格才是基金业绩的主要决定因素。

  换手率达414.38%

  偏股基金每3个月全部换股一次

  近期披露完毕的基金年报显示,除了基金收益大增,管理费水涨船高以外,去年基金行业还有一个明显的特点便是换手率高企。

  《证券日报》基金新闻部及WIND资讯重点统计了1074只主动管理型偏股基金去年买卖股票的情况,全年买入股票总额为55465.79亿元,卖出总额为57552.47亿元,买卖差额为2086.68亿元。报告期内,偏股基金的平均股票市值为13637.08亿元,按此计算,偏股基金平均股票换手率为414.38%。换句话说,平均不到3个月基金基金就会将手中的股票换一遍。而在2014年,主动偏股基金平均换手率为290.14%,每4个月全部换股一次。

  看来,在去年的宽幅波动行情中,基金经理换股频率明显加快,所持股票全部换一遍的话,用时已经由2014年的4个月压缩至3个月。

  去年业绩前10名基金,股票换手率两极分化,冠军基金易方达新兴成长混合爱基,净值,资讯(去年回报率171.78%),换手率为939.50%,高于业内平均换手一倍有余。而这并不是最高,业绩前十基金换手率最高的是华宝兴业服务混合(去年回报率123.34%),换手率高达2394.33%,相当于每两周全部换股一次;换手率最低的是中邮战略新兴产业爱基,净值,资讯混合(去年回报率106.41%),换手率为160.61%,相当于7.5个月才换股一遍。

  凯石金融产品研究中心近日表示,2013年以来,市场走出了一波以创业板为代表的成长股牛市,概念、主题横行,主题热点等快速轮换的过程中,基金为了兑现收益,增加换手,导致换手率增加。特别需要注意的是,2015年A股市场大幅波动,上半年走出一波大牛市,下半年遭遇史无前例的股灾,基金为了规避风险,降低仓位,也相应增加了换手频率。另外,2015年多数基金由股票型转型为偏股混合型,新发基金以偏股混合型和灵活配置型为主,增加了基金的仓位调整自由度,基金经理进行仓位调整时空间更大。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •