金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

海航联手井通科技试水供应链金融 接入1.5万家供应商

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 03:10:13 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  日前,中国人民银行银监会、发展改革委等八部委联合发布的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》(以下简称《意见》),力推供应链金融、应收账款融资。《意见》明确指出,推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台,事实上,很多上市公司在供应链金融领域早有布局,而《意见》的出台,则进一步了步伐。据记者了解,海航集团与井通科技基于区块链技术的供应链金融已经瓜熟蒂落,其衍生应用也正在一一落地。

  海航试水供应链金融

  作为世界500强的海航集团,其试水供应链金融的步伐再次走到了前列。通过“井通企业级钱包”,海航集团为采购商和集团成员企业提供了“采购信息——资金流转——结算”全流程无缝连接的服务,降低了交易成本。此外,海航还提供了给自己的供应商新的服务——供应链融资,大大缓解了以往供货商经常面临的周转难、融资难、利息高等困境。

  井通科技相关负责人透露,其与海航共同搭建的井通生态圈平台,已经将海航1.5万家供应商和近400家子公司接入,标的则是海航集团每年几百亿元的采购额。供应商在井通生态圈上购买标书,支付投标保证金,履约保证金,接受各子公司和业务实体支付的货款。供应商在投标成功签订合约收到首付之后,还可以通过井通生态圈进行应付账款融资,生态圈将该融资标的切割后由生态圈的投资人购买。由此,海航集团采购平台由以前单一的投标平台转化为全线上、集标书购买和采购过程中的支付和融资一体的生态圈。

  此外,海航集团还将在监管允许的范围内,为供应商向金融机构发起的供应链融资提供支持,推动供应商获得融资。

  打造“福利汇”生态圈

  在为供应商提供金融支持的基础上,海航还联手井通科技推出了弹性福利平台“福利汇”上,该平台可接入京东、苏宁等多家大型电商,在确保企业员工信息、资金不外流的情况下,10万名海航员工可直接在“福利汇”上以优惠价格购买京东等电商的商品。

  具体而言,海航通过平台给每位内部员工的福利账号中发放等值人民币金额的福利积分,每位员工可通过积分购买平台上的优惠产品。福利积分与人民币金额是1:1的同等价值。在业界看来,将传统的企业福利发放模式和电商模式相结合,既简化了企业福利发放和管理流程,也给员工创造了更完善的弹性福利体验。

  “福利汇平台未来不只限于一个电商模式,更会是建立一套围绕各企业所打造的生态系统,让企业员工可以在平台上轻松便利的享受更多的生活服务”,井通科技相关负责表示。

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •