金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

信传闻抢兑美元亏6500元 投资决策还需听正道信息

手机看热销基金排行0评论
2016-04-11 02:57:42 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  A君刚刚算了一笔小账:年初以6.59的汇率兑换的5万美元,如今三个月过去,以当前6.46的汇率价格计算,已经亏损6500元人民币,这还不包括由于人民币与美元存款利率不同造成的利息损失。

  当初,参加了各种理财报告会,翻看若干报道后,A君渐渐接受了人民币将贬值的论调,尤其是那一段时间,中国外汇储备数量下降,身边的人积极兑换美元,在“即将对居民兑换美元额度进行限制”这一传闻最甚嚣尘上的时候,A君终于忍不住出手了。现在回头望去,那还真是一个连高手都难以把握的高点。

  然而,最终推动他兑换美元的“限制额度说”并没有兑现,倒是人民币汇率在岸与离岸之间的差距经过几次波动,差距大大缩小,还一度出现过倒挂,几乎让做空人民币完全没有了机会。

  据公开数据统计,亚洲货币在3月份普遍表现不错。韩元3月份涨幅为8.2%,马来西亚林吉特当月上涨了7.8%,为1998年来最大涨幅。在岸人民币兑美元上涨1.53%,创一年多来最大月度涨幅。离岸人民币兑美元上涨1.26%,创2011年年底来最佳表现。除日元之外的亚洲十种货币组合上涨了3%。这简直是对索罗斯在年初达沃斯论坛上做空亚洲货币说法的迎头一击啊。

  而在3月末,美联储主席耶伦发表对有关经济前景与货币政策的讲话,直接形成了美元推迟加息的市场预期。耶伦指出,等到经济运行火热时,再脱离联邦公开市场委员会目标利率所处的零利率区间是非常合理的。“我认为委员会在调整政策时谨慎行事是妥当的, 当联邦基金利率如此之低时,尤其需要这种谨慎的态度,因为此时联邦公开市场委员会使用传统货币政策响应经济扰动的能力是非对称的。”耶伦同时表示,如果美国经济失调,美国央行将引进更多购买债券措施。这进一步对人民币的稳定走势形成支撑。

  更加出乎A君预料的是,中国3月份外汇储备数据出现由降转升的逆转。中国人民银行4月7日发布的数据显示,3月份外汇储备环比增加102.58亿美元至32125.79亿美元,2月份为32023.21亿美元。这是中国外汇储备近五个月来首次实现正增长,显示监管层前期实施的宏观审慎管理措施逐渐发挥作用,大幅下行趋势得到缓解,多数分析认为,这一改善局面可望延续。

  A君还注意到,在公布3月份外储美元数据的同时,央行首次公布了以SDR计价的外储数据,并表示,这有助于降低主要国家汇率经常大幅波动引发的估值变动,更为客观反映外汇储备的综合价值,也有助于增强SDR作为记账单位的作用。

  而在A君眼里,这一改革措施可以借助SDR的国际代表性和稳定性加强人民币的国际地位和影响力,同时也弱化了美元波动对人民币的影响,规避了美元未来加息的影响,后市看来,人民币应该还是稳中有升的,哎,听信传言抢兑美元这一决策是自己投资生涯的一大败笔,投资决策还是要听正道信息。

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 247,900
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •