金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

德媒:中国偏远农村更能接受贫富差距

手机看热销基金排行0评论
2016-04-10 14:52:58 来源:参考消息网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  德媒称,一名华裔美国学者的一项研究显示,虽然中国社会的贫富差距在扩大,但是中国民众的生活满意度却也在上升,其中的原因非常微妙。

  据德国之声电台网站4月7日引述《南德意志报》的报道,研究称,“只要对美好的未来抱有希望,人们甚至可以接受眼前的巨大不公。中国的农村地区,贫富差距尤其大,但偏偏在那里,民众的生活满意度尤其高。这究竟是怎么回事?它是中国版的美国梦:每个人都能成功。拥有这种信念的穷人,会将身边的富人当作努力奋斗的动力。不过,这种效应的能量有限,也不能成为为贫富差距正当化的理由。”

  报道称,美国密歇根州立大学华裔学者Felix Cheung的研究指出,社会不公正对生活满意度的正面刺激效应只出现在中国偏远地区的农村,在城市地区该效应却并不明显。

  研究称,在乡村,新近致富的邻居能够点燃他人的希望,让人认为自己的幸福也快要到来。Cheung的研究现实,城市居民的生活满意度和社会不公的程度没有相关性——既非正相关,也非负相关。但人们可以这样认为:城市居民已经失去了幻想,身边其他人的成功不一定能点燃他们的幸福梦。

  研究者进一步解释说,农村地区的人际关系更为紧密,因此邻居的成功也对尚未致富的其他人更有示范效应,而在经济已经较发达的城市地区,穷人却要面对无数多的更富的人,这会削弱他们的希望、进而降低他们的生活满意度。

  研究最后指出,中国正在各个领域全面赶超。根据多项研究显示,美国社会的不平等正在降低民众的生活满意度、侵蚀民众对社会的信任。在中国,这种情况也即将出现。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •