金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

英金融稳定局前主席:房价不断高涨导致经济危机

手机看热销基金排行0评论
2016-04-10 14:52:37 来源:中国经济网 作者:禹洋
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  英国金融稳定局前主席、美国新经济爱基,净值,资讯思维研究会理事长阿代尔·特纳日前携新书《债务与魔鬼——货币、信贷和修复全球金融》来到中国,并于10日举行主题为“后危机时代的债务积压和经济增长”的读书会,就相关问题阐述了自己的观点。

  距2008年爆发的全球金融危机已经8年多时间,但世界经济依旧没能进入理想的复苏通道。国际货币基金组织(IMF)对世界经济走势的评价是需求下降和增速减慢。即将发布的IMF春季《全球经济展望》可能再次下调全球经济增长预期。导致全球经济难以抬头的原因究竟是什么?债务在全球金融危机和经济复苏中扮演着怎样的角色?

  经济学界一直流行一种观点,即经济增长需要信贷增长,只要保持较低水平、稳定的通胀率,信贷扩张就不会对金融系统造成威胁,反而有利于经济增长和金融稳定。特纳对此并不认同。“事实证明,大多数信贷并非经济增长所需,相反,它们助推了房地产繁荣和萧条,导致金融危机以及危机后的债务积压和经济衰退。债务积压还打击了私营部门投资意愿,使得各国推出的量化宽松政策边际效应大幅递减。”

  “人们通常对与政府相关的债务非常敏感,将法偿货币融资视为禁忌,但对银行体系信用扩张完全不加限制。”特纳认为,这种想法是偏颇和错误的,正是由于对金融机构融资的放任和监管缺失,导致了危机的发生。

  特纳指出,在发达经济体,大部分银行提供贷款就是私人和公司用于购买现有房地产。房地产是刚性的非弹性供应,地理位置是左右其价格的重要因素,由于好地段的地产数量有限,其资产价格会不断推高,造成循环:由于收益率高,银行愿意借出;银行借出资金越多,房价越高。一旦达到临界值,就会出现泡沫的爆炸,导致经济进入下行周期。从历史上看,上世纪80年代的日本和90年代初的北欧,爆发危机的根源都是房地产泡沫的破裂,本轮全球金融危机也不例外。

  特纳说,现在需要做的是解决两个问题:一是预防债务过度滋生,找到既能保持经济活动稳定进行又能避免债务积累的方式;二是对于已有的债务,要找到根源,通过严格监管控制债务,解决债务恶性循环的问题,预防无助于经济发展的债务再生。

  特纳表示,金融虽然在经济发展中扮演着重要的角色,但凡事都要有个度,金融和经济发展之间的关系不是线性的和无止境的。在到达某一临界点后,加金融活动的进一步增加和金融密集度的提高对经济发展是有害的。金融业必须与经济发展的需要相适应,必须服务于实体经济。

  “债务是魔鬼,但用好了也可以变成天使。”针对由金融危机引发的经济增长缓慢和滞涨问题,特纳开出的药方是大胆地运用货币政策进行债务融资。“金融机构的债务和私人债务必须控制在一定范围,防止‘魔鬼’从瓶子中蹦出来。但政府和央行应视情况大胆增发货币,通过货币手段鼓励实体经济、基础设施等领域的发展,让债务发挥‘天使’的一面。”特纳说。

  对于中国的债务问题,特纳表示,中国中央政府的负债水平处在可控范围,因此比其他国家更有优势考虑传统的财政刺激方式,也就是债务融资。但中国央行也需要更加独立、清晰的融资规则,做足提前功课,预防潜在风险。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •