金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

3名旅客乘机不文明被记录在案 中航协首发“黑名单”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-09 18:28:27 来源:央广网 作者:张棉棉 焦莹
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,起飞了不关手机和电脑;携带饮料等液体过安检;在飞机上“打架”等,这些不文明的行为近年来屡见不鲜,看起来似乎是小事,但实际却关系着很多人的利益甚至飞机上所有人的生命安全,不仅影响了机场或飞机上的正常秩序,很多旅客对此也是颇为无奈。

  今天,中国航空运输协会对外发布了首批民航旅客不文明行为记录,乔某等3名旅客被列入记录,记录期限分别为1年和2年。这是自今年2月1日开始实施的《民航旅客不文明行为记录管理办法》以来的第一批上榜者。新《办法》能否遏制不文明现象的发生?尚未形成法律条文的《办法》又有多少实施力?

  “你这个也不让带,那个也不让带。行,我一会儿去托运去,可是我这瓶牛奶为什么不让带?”

  “不好意思,先生,根据民航局的规定,液体一律不准带上飞机。如果您坚持要带上飞机,可以和您的菜刀一起托运,或者现场喝掉。”

  《人在囧途》里,由演员王宝强扮演的挤奶工牛耿在机场,面对严格的安检,他当着大家的面咕咚咕咚喝掉了整瓶牛奶,这个场景不仅发生在电影里,在现实中,也确有其事——旅客邓某在经过安检时被查出随身携带的挎包中有牛奶,不过和电影不同的是,邓某拒不执行安检规定并将牛奶砸向工作人员和安检X光机,后果是,公安机关对他做出了拘留10日的处理。同时,他也成为了首批依据《民航旅客不文明行为记录管理办法》被记录的3名旅客之一。

  除了他,另两个被记录的旅客是:乔某,在飞机下降阶段违规使用平板电脑;高某,因不满所乘航班延误,将航空公司处理旅客安置问题的工作人员推倒在地,造成现场秩序混乱。

  中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津分析,中国的航空运输市场经过30年快速发展,已经成为了世界第二大航空运输体系。但是相比快速增长的运输量,我们的市场还不够成熟,因此,乘客和航空公司、机场之间的矛盾很大程度上是由于没有树立共赢的意识。他表示,旅客通过购买机票获得了快捷舒适的航空运输服务,节约了时间;航空公司通过为旅客服务,获得收入和利润,赢得了发展的机会。这是航空公司和旅客处理一切问题的前提。但是现在来看,我们的市场还不够成熟,旅客和航空公司在面对冲突的时候,更多的是采用了你说我赢的心态,导致了矛盾愈演愈烈。

  或许“共赢”的意识要实现并非一朝一夕之事,但是,目前而言,一些乘客不文明行为确实需要进行管理。根据中航协发布的《民航旅客不文明行为记录管理办法》,对已造成严重社会不良影响但未受到行政处罚的,旅客不文明行为记录期限为一年;受到行政处罚的,旅客不文明行为记录期限为二年;因扰乱航空运输秩序而被国家旅游局等其他政府部门列入相应记录的,记录期限依照相关部门规定执行。中航协每月从民航局获取不文明行为旅客信息,更新记录后会告知航空公司、中航信和旅客本人。

  对于新政,乘客们普遍表示理解和欢迎,毕竟,遵守航空秩序说小了是自己的素质问题,往大了说,没准儿就关系着全机人的生命安全。

  市民谢先生认为,这种处罚是应该的。因为民航不同于一般的交通工具,它对安全性要求非常高。

  市民张先生表示支持,飞机上那么多人,如果他一个人因为自己的一点事情耽误大家的行程,给大家带来危险,这是对生命非常不负责任。

  今年2月1日,《办法》开始生效的同时,中国国航(行情601111,买入)、东方航空(行情600115,买入)、南方航空(行情600029,买入)、海航集团、春秋航空(行情601021,买入)共同签署《关于共同营造文明乘机大环境的联合声明》,表示将合力对不文明旅客采取限制措施。不过,关于航空公司究竟如何采取限制措施等细则目前还没有明确。这会不会意味着,最终新政会流于形式?对此,李晓津表示:这个规定应该会逐步落实的,主要原因有两条。第一,就是法理依据。我们国家的合同法第289条规定,从事公共运输的承运人不得拒绝旅客托运人通常合理的要求,也就是说航空公司可以拒绝旅客和托运人不合理的要求;从民航局以及中航协从保护广大旅客利益、维护飞行安全的角度出台的这个办法,也已经形成了相关文件,因此从法理上来讲没有问题。第二,最近中航协也开始适用分别受到了一年、两年的限制飞行的处罚。因此在实践看到也可以逐步落实的。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •