金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

海淘关税新政突然实施:海关已经乱套

手机看热销基金排行0评论
2016-04-09 15:23:14 来源:驱动之家
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  一夜之间,市场关于跨境电商保税进口业务的前景判断,降到了最低点。

  4月8日起,跨境电商零售进口税收新政启动实施。新政明确,跨境电商零售进口商品,不再按行邮税计征税款,而是按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税。这意味着,行邮税特有的税额50元以内免征的优惠,将不再惠及跨境电商保税进口。

  与之相配套的《跨境电子商务零售进口商品清单》,在4月7日晚间才匆匆在官方网站上挂出。这份由财政部、商务部、海关总署、国家税务总局、质检总局、食品药品监管总局在内的11个部门联合签发的清单,也被业内称为跨境电商零售进口的“正面清单”。简单理解,清单之外的商品,将不再能以跨境电商零售进口的方式,进入国内市场。

  财政部官网发布的新闻稿还明确,根据相关主管部门的意见,清单内的商品将免于向海关提交许可证件,检验检疫监督管理按照国家相关法律法规的规定执行;直购商品免于验核通关单,网购保税商品“一线”进区时需按货物验核通关单、“二线”出区时免于验核通关单。

  其中,“一线”进区时需按货物验核通关单,更是被部分电商企业解读为,将跨境电商进口的政策优势消平,变得和一般贸易无异。

  不只是电商企业。一名地方跨境电商监管官员也对自贸区邮报说,从现有政策文件上看,感觉过去几年都白忙了,跨境电商零售进口又会转向直邮了,保税进口的政策优势已经遭到了全面稀释。

  没给商家足够的过渡期,监管部门也都乱套了

  “海关现在已经乱了套了。”沪上一名跨境电商监管官员对自贸区邮报说。

  4月8日起,税收新政实施。4月7日晚间才公布商品正面清单,而且通关流程可能还要改。很多企业一脸茫然,地方监管部门也忙成了热锅上的蚂蚁。

  中国(杭州)跨境电子商务综合试验区下沙园区在发给媒体的一份回应中也直言:3月24日才明确的跨境零售进口税,昨天晚上才明确的《进口商品清单》、《跨境进出口监管事宜》等政策的密集、快速地出台,十几天要求电商改变两年多来的商业模式及平台逻辑架构,几个小时的时间要改变上万种商品的大数据设置,这段时间来几乎所有的跨境电商企业都在通宵加班,给予企业调整的时间是不是太短了一些?

  对企业来说,则是要赶在全面禁令落地前,抓紧出掉手上屯的一些不在“正面清单”内的商品。

  “郑州保税仓内70%的货物都受到了影响,这是超出我们预期的。”河南保税集团总裁徐平对媒体说,新规出台没能给商家足够的过渡期,郑州保税区内,大部分商家都在连夜甩货消化库存或者想办法将货物转移出去。

  丰趣海淘CEO任晓煜就对自贸区邮报分析,目前很多细则有待明确,相信接下来检验检疫部门也会出台一批细则,对于不在清单内的商品可能会设有缓冲期,容许一段时间进行消化。

  跨境电商保税进口一夜回到解放前?

  地方监管部门和电商企业急作一团,当然是因为4月7日晚间出炉的《跨境电子商务零售进口商品清单》。

  尤其是在执行上,清单内的商品将免于向海关提交许可证件,检验检疫监督管理按照国家相关法律法规的规定执行;直购商品免于验核通关单,网购保税商品“一线”进区时需按货物验核通关单、“二线”出区时免于验核通关单。

  这一执行要求,被不少跨境电商业内人士解读为,跨境电商保税进口的优势将消失,监管要求已接近一般贸易。

  “到底我们的名分是什么?我们希望能够尊重个人贸易和新生事物,给出一个合理的名分,出台一整套管理体系。税改一出,跨境电商的这部分商品被定性为货物,后面的所有法律法规适用的都是上世纪90年代的,这会扼杀行业。”天猫国际副总经理邢悦表示。

  在此之前,各试点城市对跨境电商保税进口的商品,并未视为一般货物。所以对跨境电商进口的商品,执行的是备案制。

  “在操作中,一线不核通关单,出区核销。其实,跨境电商通关制度不重要,关键是进境检验,一般备案后商品不实施检验,实施风险监测。”一名检验检疫业内人士这么告诉自贸区邮报。

  这让跨境电商保税进口业务的物流速度优势,得到充分发挥。

  但新政出炉后,网购保税商品“一线”进区时需按货物验核通关单,对企业而言意味着什么?

  丰趣海淘CEO任晓煜对自贸区邮报分析,保税备货模式的门槛较以往提高不少。跨境电商是对传统品牌强控的层层批发体系有较大的冲击,某些类目和热门SKU上,跨境电商和品牌商冲突大于合作。如果按货物正常贸易监管,正规供应链渠道会有优势,但依靠零售扫货的企业会遇到很大的挑战和冲击。

  不过,也有检验检疫人士告诉自贸区邮报,“在正面清单内的商品,还是会按现有政策执行,进区出区的手续不会有太大的变化。关键是正面清单,不在清单上的很多东西不能做了。”

  “在通关上,并没有太多变化。一线进区要检疫,然后备案进区,跟之前没什么区别。第一句话说的很清楚,清单内的商品将免于向海关提交许可证件,检验检疫监督管理按照国家相关法律法规的规定执行。”沪上某大型电商平台负责人对自贸区邮报强调,关键是正面清单,不在清单上的商品,比如没有在中国注册备案过的化妆品、保健品,就很难做了。

  “你要知道,这些化妆品、保健品,在保税进口中本身可是占了很大比例的。”这名负责人说。

  品类冲击波:很多化妆品、保健品跨境电商不能再做

  那么,正面清单究竟会产生哪些冲击波。

  首先,在正面清单之外的大量商品,将不再被允许以跨境电商保税进口的方式批量进口。这包括首次进口的化妆品、生鲜、不属于普通食品的保健品,以及未经注册的婴幼儿配方奶粉等。

  这就意味着新品难以第一时间通过跨境电商的方式进入中国市场,除非该商品已经通过一般贸易的方式,由品牌商在国内开始销售。

  任晓煜表示,就丰趣海淘来说,化妆品中大部分已经在国内有过销售,纯新品的比例很少,而且在税改后,化妆品走保税备货模式最具优势,11.9%的综合税率远低于60%的行邮税率。

  一些跨境电商已经在打跨境海鲜的主意,此前并没有明文规定禁止,但正面清单中尽管列出了龙虾等海鲜,但所有都是标注“制作或保藏”,鲜活龙虾就别想了。

  对于保健品来说,一名跨境电商人士表示,备案时间本身就比较长,而且由于在网购保税模式下,要求以一般贸易方式进口,例如保健品这种商品,跨境电商没有能力拿到原产地证明、成分翻译等详细单证资料,可以预料短期内杀伤力很大,会有大批商品下架。

  也有利好。正面清单中出现了,“零售包装的其他狗食或猫食”,“小包装的鲜葡萄酿造的酒”。这对于消费者而言,商品更为丰富,选择余地也较大。

关键词阅读:电商 SKU 实施风险 一线 新政

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •