金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

广州一医院可开“免酒金牌” 酒量大小一测就知

手机看热销基金排行0评论
2016-04-09 15:04:54 来源:央广网 作者:郑澍
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  据中国之声《央广新闻》报道,这两天有个好玩的消息在朋友圈上传得很火,消息称,广州一医院可开“免酒金牌”,酒量大小一测就知。

  实际上,这个看上去好玩的消息背后是依托于严谨的基因检测得出的结果。根据记者采访了解到的情况,在广州市第一人民医院,只需抽几毫升的血,做一次药物基因检测就能让患者获益终身,这种检测还可以避免用药的盲目性和大量的药物不良反应事件。

  广州市第一人民医院检验科主任徐邦牢教授告诉记者,人的酒精代谢能力是由基因决定的。主要是与人体内一种名为ALDH2的基因有关,它所产生的一种酶,是人体酒精代谢的关键物质,活性高的人,代谢酒精的能力强,活性低的人,代谢酒精的能力就差。为此,医院贴心地给接受此类基因检测的人群提供一张被称作“免酒证”的小卡片。卡片上注明了受检者的酒精代谢能力和硝酸甘油的使用效果,并为酒精代谢能力低的人开出“不建议饮酒”的检测建议。“以后这种基因型的人遇到应酬酒局就能把这个卡片当作‘免酒金牌’了。”

  另外,药物不良反应事件是另一个非常值得关注的问题。数据显示,2013年国家药品不良反应监测网络共收到药品不良反应/事件报告131.7万余份,比2012年增长9.0%。徐邦牢教授提醒,目前临床上用药考虑的基本上是患者的病情、年龄、性别、环境等,但有一个非常重要的因素——遗传,却往往被忽略。遗传因素,也就是常说的基因,对药物的疗效与副作用具有决定性影响。据悉,目前国家食品药品监督管理局已经对100多种中国药物提出在说明书上列出基因信息的要求。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •