金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

海淘免税时代终结 帮你算算怎样海淘更划算?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-09 08:12:23 来源:现代快报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从今天起,跨境电商零售进口税收新政策及行邮税调整将开始实施,跨境电商即将告别“免税时代”。新政出台后,“海淘一族”、跨境电商将怎么玩?个人买家如何“海淘”才划算呢?

  “海淘”新政3月24日,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,宣布自今年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,取消了税额50元以内免税的政策,并同步调整行邮税政策。

  按照现行规定,我国对个人自用、合理数量的跨境电子商务零售进口商品按照邮递物品征收行邮税,普遍低于同类进口货物的综合税率。而且,如果行邮税缴税额在人民币50元以下(含50元)的,还可以免征。但是新政对上述进口税收政策进行了很大的调整,从4月8日起,对于跨境电商零售进口商品,全部按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税。此外,跨境电商零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,比原来行邮税政策中的单次交易限值1000元多了一倍;同时设置了个人年度交易限值,为人民币20000元。

  抢搭末班车,买买买

  新税制来了,以后“海淘”要花更多的钱了,这几乎是所有海淘一族的担忧。于是,抢在新政出台前,南京很多海淘一族抢搭末班车:买,买,买!

  市民吴小姐已经有海淘一年半的历史,自新政消息出来后,她就在跨境电商平台上疯狂采购,牙膏、保温壶、香皂、洗发液、鞋、面膜……根本停不下来。她透露,只要买了能存得住的,多囤一点无所谓,以后可能再也没这么便宜了。

  现代快报记者了解到,像吴小姐这样囤货的并不少。不仅网购消费者舍得“掏腰包”,精明的商家也借机营销,所谓的“税改”成了最“吸睛”的卖点。记者浏览发现,云猴全球购、网易考拉海购、跨境通(行情002640,买入)等跨境电商平台,都推出有针对性的促销活动,奶粉、纸尿裤、化妆品等,热推的这些都是消费者追捧的“爆款”商品。

  中国并不是所有商品都涨价新政来了,其实并不是所有商品价格都上涨。据介绍,本次税收新政对于不同品类的商品造成的影响大不相同,其中母婴、食品、保健品、日用品类过去几乎免征,今后所缴税额必然增加,但化妆品类不好说,浮动很大,中高端的可能下降。业内人士分析,以奶粉为例,以前通过跨境电商“海淘”500元的奶粉,按照10%的行邮税税率,要交50元的税,但由于没有达到起征点,所以实际上不用交。“但从今天起,情况不一样了,不管你买的奶粉价值有没有超过500元,都要交增值税。奶粉增值税税率是17%,打完七折就是11.9%,因此买500元的奶粉相对于以前要多交59.5元的增值税。”也就是说,现在海淘6罐奶粉的钱,未来只能买5罐。不过,因为护肤品的行邮税税率高达50%,但增值税税率只有11.9%,新政实施后比以前可以少交38.1%的税。考虑到护肤品价格一般都比较高,所以“海淘”护肤品其实是更划算的。“新税率实施后,主要影响的是原先走免税区间的商品。如行邮税低于50元的食品、保健品、奶粉、纸尿裤以及100元以下的化妆品等。”该人士提醒,这部分商品税收增幅约为20%~30%。以后怎样海淘才划算海淘主要分两类,一类是通过“跨境电商”平台;另一类则是通过个人代购买家“人肉”运输或直邮回国卖给消费者。后者,即个人海淘。与跨境电商无法享受50元免税额不同,新政出来后,个人海淘仍可以按行邮税计征,税额50元以内继续免征,但行邮税税目从四档(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)简并为三档(15%、30%、60%)。在这样的政策下,如果交税的话,个人海淘和正规的跨境电商零售进口,哪个更划算?按行邮税分类,15%税率的商品包括计算机、照相机、食品、饮料、玩具、游戏品等,可享受免税的直邮商品金额是333元,个人“海淘”仍然比较划算。30%税率的商品则包含衣服、自行车、摄像机等,可享受免税的商品金额只有166.67元,假设购买1000元的商品,个人“海淘”需要缴纳的税费是300元,而跨境电商零售进口需要缴纳的综合税率是17%的增值税,单次购买2000元以内免除关税,综合税率还能打七折,即实际税率为11.9%,交的税是119元,比个人“海淘”少交了181元。对于税率为60%的烟酒、化妆品、手表等商品,个人能买到的免税商品金额是83元,如果超过这一金额,个人海淘不划算。如果你是出境旅游购物归来,根据规定,个人入境商品总值在5000元以下的,依然可以免税放行。

  跨境电商行业面临洗牌

  “对于跨境电商平台来说,是一个洗牌和规范化的过程。”有间跨境创始人吴晓雨表示,随着政策红利的消失,国家对跨境电商的管控更加严格,行业规范也正在树立,成本更高利润更低。

  天猫国际负责人认为,此次调整后,“对跨境电商平台经营商品品类丰富度拉开是利好,但对于自营采购平台来说,采购成本承压较大,此次新规之前,制定该政策的有关部门曾调研天猫国际,也对新规做过可行性评估沟通。”

  唯品会物流发展有限公司副总经理武迪表示,税制新政对跨境电商来说等于是一个“准生证”,这次税制改革调整之后,跨境电商就“落户”了,可以享受后面的一系列权利和义务,深入发展。洋码头CEO曾碧波认为,跨境电商“由乱而治”,未来竞争焦点将回归本质——服务和体验。为此,洋码头将继续深耕C2C模式,不遗余力地培养全球范围内专业化买手,为消费者提供更优质的服务;同时,大力发展海外直邮,在已经兼具速度和成本优势的基础上,进一步提升物流时效,降低物流成本达30%。

  至于新政后的海淘市场,“波罗蜜全球购”创始人兼CEO张振栋称,上涨带来的市场压力并不大。根据商务部预测,今年跨境电商的交易规模将破6.5万亿,2017年则有望攀上8万亿台阶。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •