金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

首付调回3成? 莫信房贷首付“重要通知”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-08 16:51:48 来源:沈阳日报、沈阳网 作者:刘洋
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  两个月前,也就是今年2月初,央行发布政策商业银行首套房首付最低可至2成,截至目前,沈城超半数银行将首套房首付降至2成。

  但最近朋友圈里转发的一条“首付再次调回3成”的消息,让准备购房的市民有些慌了神儿,“这是什么情况?”

  四大行首付调回3成?

  银行人士说还没这事儿“重要通知!!!四大行基本已确定5月1日后首付再次调回3成,首付2成的时代即将过去……”这两天,这样一则消息在朋友圈内被广泛传播。

  市民刘先生在自己的大学同学群里转发这条消息后,瞬间引起了大家的议论。“我也是从朋友圈里看到的,不知道真假,但有正准备买房的同学看完之后挺着急的,如果消息是真的就打乱了他的买房计划。”刘先生告诉记者。

  有关首套房首付最低可至2成的政策,是央行于今年2月初发布的,执行只有两个月时间。记者采访到的情况是,政策发布后截至目前,沈城已有超过半数银行将首套房首付标准从2月初的2.5成降至2成。目前各银行中,仅有一家城市商业银行将首套房最低首付标准保持在3成的水平。

  对于“四大行基本已确定5月1日后首付再次调回3成”的消息,记者6日向在沈四大行网点进行了咨询。这些网点的工作人员均表示并没有类似政策出台,目前仍按原有首付政策执行。银行人士也提醒购房者,不要轻信朋友圈中关于房贷政策的消息,有疑问可与银行负责信贷人士直接沟通。

  2成首付是最低标准

  个人还款能力很重要

  值得注意的是,首套房贷2成首付只是一个“最低”的政策标准,也就是说,银行方面在进行放贷审核、操作时视具体情况执行2成以上首付同样有可能。沈城一家银行负责房贷业务的马经理告诉记者,银行在进行贷款审核时,需要结合家庭收入、还款能力和个人的信用状况来确定贷款额的多少。如果购房总价较高,而购房者每月的还款能力又达不到相关标准,那么可申请到的贷款额度就较低,首付比例自然就会提高。

  除个人收入状况外,银行还会根据楼盘的不同、一手房还是二手房等情况执行差异化的首套房贷政策。以在沈一家股份制银行为例,一手房、且贷款人信用良好,基本执行首付最低2成,如果是二手房、贷款人信用良好,首套首付就是最低3成。

  另据记者采访获悉,在二套房贷方面,在沈商业银行首次大规模降低首付款比例,目前3成首付已经成为市场主流。

  沈银行首套房贷平均利率同比降23%

  今年3月,沈城13家商业银行首套房贷平均利率为4.47%,比去年同期下降23%,去年3月各银行平均利率高达5.83%。与此同时,在沈商业银行二套房贷利率也比去年同期下降了17%。

  融360提供本报的监测数据显示,沈阳13家商业银行,今年3月份首套房贷的平均利率折扣为9.12,平均利率为4.47%。其中,有3家银行于3月份下调了首套房贷款利率,分别从2月的9折降至3月的8.5折,从2月的9.5折下降至3月的9折,从2月的基准利率下降至3月的9折,其他银行较2月没有变化。

  相对于首付比例来说,沈城银行二套房贷款利率一直未见松动,均为基准利率上浮10%,达5.39%。目前全国其他城市二套房贷利率也少有松动,保持着基准利率上浮10%这一门槛。不过受多次降息影响,二套房贷利率整体水平较去年同期相比,仍有下降。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 341,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 714,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 37,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •