金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

3月十大假新闻 全是坑!千万别信了

手机看热销基金排行0评论
2016-04-08 16:01:44 来源:人民网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  初春3月,谣言仍如流萤,8日,人民日报官方微信号公布了3月10大谣言,这些入选:

3月十大假新闻 全是坑!千万别信了

  每有重大事件发生,谣言往往紧随其后。伴随新实施的“二孩”政策,就出现“精子库库存告急”谣言。

  也有几条是除不尽的“牛皮藓”:例如拐卖小孩“割肾”、迷药香皂等,虽已被多次辟谣,却总是卷土重来。

  重庆大学新闻学院院长助理、博士生导师郭小安认为,从传播动机来看,一方面,诸如人身安全、财产安全类谣言往往正是出于亲朋好友们的“苦口婆心”和“利他情怀”;另一方面,“博闻强识”、“社会责任”、“见贤思齐”等形象展示和维护也是谣言传播的主要动机,因此从内容上看,谣言多集中在生活健康、公共安全、爱心转发、奇闻异事等领域。

  2016年3月谣言盘点:

  1、一女网民传播疫苗谣言被处罚

  传闻:

  3月山东疫苗事件在朋友圈刷了屏,各种谣言随即趁虚而入,3月23日福建莆田市一女网民在微博发布疫苗谣言称“昨日埭头2月大婴儿注射疫苗身亡事件始末 太可怜了宝宝才来到这世上仅仅两个月就被毒疫苗剥夺了生命,希望这样可怕的事情不再发生!……”该言论造成恶劣影响。

  真相:

  3月24日,莆田市公安局网络安全保卫支队官方微博“莆田网警巡查执法”发布情况通报称,该事件实为2014年3月18日在莆田市秀屿区发生,而非网传“昨日”发生,且经市相关权威部门认定,孩子死亡与疫苗没有直接联系。经民警教育训诫,发布谣言的女子认识到自己的错误,删除谣传文章并发表了澄清声明。

  2、有人因吃大盘鸡感染禽流感死亡?谣言卷土重来

3月十大假新闻 全是坑!千万别信了

传闻:

  微博、微信朋友圈有消息称:“XX地一市民昨天下午因吃大盘鸡感染H7N9死亡,25岁,孩子1岁,参与抢救的医生已被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉鸭肉。因XX县5570头家禽已感染。收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗。看到,群发扩散。”还有改变版本称“有人因为吃鱼而感染了SB250病毒导致死亡”等也被大量传播。

  真相:

  这类谣言隔段时间就变换地点等要素卷土重来,陕西、安徽、河南等地都曾“榜上有名”。多地政府、警方已经对各地感染病毒死亡的消息辟谣,多名造谣者也受到了拘留等处罚。而至于SB250病毒,早在去年就已经被多地疾控部门,卫生计生部门辟谣称并没有此种病毒。

  3、上海精子库辟谣:“二孩”后库存还有,优质精液库存变少

3月十大假新闻 全是坑!千万别信了

传闻:

  近一段时间,一则“精子库精源短缺”的消息在网上疯传。消息称:“紧急紧急!上海精子库库存告急!现紧急招募捐精者,凡是符合要求的捐精者都可获补助换购iPhone6S!”,甚至有消息说全面放开二孩的政策让本已货源紧缺的精子库更是达到了无货可用的程度。

  真相:

  3月28日,上海人类精子库相关负责人陈向锋紧急辟谣,精子库一直供不应求,但远远没有到用光的地步。为了鼓励更多的人加入捐精的队伍,两三年前全国精子库都提高了奖励额度,目前,在上海捐精最高有6000元的补贴。遗憾的是,捐精者体检合格率在下降,四分之三的人在体检中被淘汰。

  4、大妈被嘲讽“碰瓷玩具车”:真骨折没碰瓷

3月十大假新闻 全是坑!千万别信了

传闻

  3月23日,网络上一段时长为17秒的以“大妈碰瓷玩具车”为题目的视频被大量转发。视频中一位大妈坐在地上,手扶着旁边的玩具车,旁边的人议论纷纷。一些网民戏称,“碰瓷碰出新高度”、“女司机无证驾驶负全责”等等。被撞倒的老人成为舆论焦点。

  真相:

  这段视频拍摄于3月21日重庆巫山县中心市场。23日,一位自称是巫山台记者的“CArilillil”网民在微博上称老人并非碰瓷:“发生碰撞后,小女孩家人及时将受伤老人送医院检查。经检查,老人小臂桡骨骨折,先正在医院救治。”25日,央视也报道了此事件,对当事人双方家属进行了采访,老人确因玩具车摔倒导致桡骨中上段粉碎性骨折。发布这段引发争议的视频的网民已经在网上道歉。

  5、“抢孩子”谣言频发 多名造谣者被处罚

3月十大假新闻 全是坑!千万别信了

  

网警辟谣的微博

  传闻:

  近年来“拐卖孩子”、“偷抢孩子”、“小孩子被盗取器官”等谣言频发。3月初,网传江西省南昌市某些地区传出“拐小孩”并且“割肾”、“盗取器官”的相关消息。中旬,广东省一些地区的微信朋友圈中又出现了几起抢孩子的消息。月末,江西德兴、河南安阳汤阴县等地再次传出“抢孩子”的事件。

  真相:

  上述地区的谣言,各地民警均已证实为虚假言论,造谣者不同程度的均受到了处罚。记者搜索发现,类似涉及孩子的谣言,年年都有,并且全国多地均有改编和转发。希望每一位家长都多一份理智,不要被这些字眼刺激,成为谣言的传播者。

责任编辑:左元
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •