金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

惊呆!手机设了这种密码 分分钟被解锁

手机看热销基金排行0评论
2016-04-08 07:52:20 来源:都市快报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  现在指纹密码变得越来越常见,把手指放上去轻轻一按即可完成识别解锁,快捷又高效。以手机为例,苹果手机早在iPhone5s上就推出了指纹识别,随后支付宝等应用也先后跟进。如今,掏出手机,手指碰一碰就打开开机锁,再碰一碰就完成转账

  那么,这样的指纹密码究竟安不安全呢?此前网络上有一段小视频显示,仅用一块橡皮泥就能代替指纹完成解锁。本期生活实验室就将此进行一番实验,看看结果到底如何。

  用硅橡胶轻松提取指纹

  记者以自己的手机作为实验对象进行验证,按照查询到的方法制作自己的指纹。当我们用指纹解锁时,假设我们的指纹是阳面,那么在制作过程中,为了模拟出阳面,首先需要用硅橡胶拓下指纹按出的阴面,然后以此为母本制作出模拟的阳面。

(图一)

  按照这个制作方法,记者首先在纸上挤出一块膏状医用硅橡胶(图一),随后用记者解锁手机的左手拇指用力进行按压。记者从提供膏状医用硅橡胶的武汉市好朋友口腔门诊了解到,这种医用硅橡胶平时用于制作牙模,需要使用时,仅需暴露在空气中5分钟,即可实现定型,如果用力按压,完全可以清晰的拓下指纹按出的阴面。

  记者按照指导,在硅橡胶上按压5分钟,待整块橡胶由膏状凝固后松开。果然,整块硅橡胶上已经清晰的留下了一块拇指指纹(图二)。该门诊的李医生告诉记者,这就是印出来的阴面,用它可以不断复制与原物相同的阳面。

(图二)

  李医生表示,这种硅橡胶并不少见,取用也不麻烦。随后,记者查阅淘宝网,在输入“医用硅橡胶”之后,出现了多款类似产品,便宜的仅数十元,而稍贵的也仅百余元。

  随用随开“格外方便”

  那么用硅橡胶制作的模子,到底效果如何呢?记者取用了一小块橡皮泥,在捏出拇指大小后,印在硅胶上提取指纹(图三)。然后,用“仿真拇指”放在手机的指纹识别处,经过一番调试后,马上解开了手机锁。记者发现,只要模型取得足够准确,基本可以实现“秒解”,中途也不会出现误差。

(图三)

  既然能够开机,那么类似支付宝转账的指纹识别,又能够“蒙混过关”吗?记者打开该应用,在确认转账的指纹识别界面上,刚刚放上“仿真拇指”,就显示识别成功。

  随后,记者使用该方法,又提取了多人的指纹,发现均能顺利解锁各人的手机。由此可见,用硅橡胶+橡皮泥的方式制作的“仿真拇指”,真的可以实现“通吃”一部手机。另外,记者还发现,即使橡皮泥发生风干之后,用其制作的“仿真拇指”,依然可以轻松进行解锁(图四)。

(图四)

  指纹解锁隐患不小

  iPhone在使用指纹进行解锁时,采用的是传感器读取指纹,再将读取到的信息与原有指纹进行匹配解锁的原理。不过由于读取方式的分辨率相对较低,只能在每英寸范围内识别500个摄像点,因此给了“仿真拇指”可乘之机。

  然而,除了iPhone之外,安卓系统的手机也存在类似的隐患。以华为荣耀7为例,仅需按照“扫描指纹——使用导电墨水进行打印——把图片裁剪成实际指纹大小”的方法即可简单完成解锁。

  可见,使用指纹作为手机密码,在有些时候并不靠谱。在此,生活实验室也给大家提醒:

  首先,为了保证手机的绝对安全,最好不要使用指纹作为解锁的密码。若被有心人盗取,想要进行复制也并未难事。

  然后,如果为了方便省事使用了指纹密码,也需要在生活中留心,不要随意泄露指纹,不然一块小小的橡皮泥即可攻破咱们的手机。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •