金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

海淘免税时代终结 三类商品未上清单

手机看热销基金排行0评论
2016-04-08 07:23:59 来源:第一财经日报 作者:郭丽琴 赵陈婷 关健
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “我们的工程人员正在紧张地调试系统,以应对明早(4月8日)5时开始变更的海关系统。”昨天(4月7日)19时许,一名跨境电商相关负责人对《第一财经日报》记者悲观地表示,“我觉得,这个行业可能会死。”

  大约两小时后的21时左右,就在跨境电商税收新政实施前夜,11部门共同公布了《跨境电子商务零售进口商品清单》(下称“清单”)。近两个月来,这份清单犹如“达摩克利斯之剑”,一直高悬在B2C跨境进口电商的头顶,一旦所经营的商品未写入清单,这对于企业来说就如同遭遇灭顶之灾。

  2小时后,上述负责人又改口了。逐笔比对清单与现有商品的编码后,他们发现,清单上1142个税号涉及了目前主要的进口商品种类。

  当本报记者询问是“长舒一口气,还是倒吸一口凉气”时,他表示“还好了”。然而,在对清单进行完第二轮比对后,他们发现,消费者关注的境外配方奶粉可能要下架了。

  “具体要看明天(4月8日)海关新系统的运行情况。”该负责人表示,配方奶粉虽然出现在了清单上,但其后的备注称“按《食品安全法》规定应当实施注册而未经注册的婴幼儿配方奶粉除外”。

  不过,可以肯定的是,从今天(4月8日)起,跨境电商平台和“海淘族”将一同告别免税时代。

  三类商品未上清单

  《第一财经日报》记者发现,昨晚公布的清单共包括1142个8位税号商品,主要是国内有一定消费需求,可满足相关部门监管要求,且客观上能够以快件、邮件等方式进境的生活消费品,包括部分食品饮料、服装鞋帽、家用电器以及部分化妆品、纸尿裤、儿童玩具、保温杯等。

  “技术人员的熬夜倒是其次,最紧张的是,他们开始逐笔比对清单与现有商品的编码,看哪些是明天(4月8日)开始不能再通过平台进口的商品。”上述负责人表示。

  第一轮比对后,他们发现化妆品等商品与之前版本清单相比加了备注,如“依法不属于普通食品或依法需要注册备案管理的特殊食品除外”。

  “这有很多理解上的歧义,依据什么法,什么是普通食品?”他对本报记者说。

  然而,更值得关注的是,经过第二轮对比,他们发现,国内消费者最关注的配方奶粉有下架的可能。虽然配方奶粉出现在了清单上,但其后的备注称“按《食品安全法》规定应当实施注册而未经注册的婴幼儿配方奶粉除外”。

  “配方奶要符合中国标准,基本意味着现在海外奶粉不能卖了。因为,大部分(平台销售)的奶粉都没备案。”该负责人表示,当然也要看今天海关新系统的运行情况

  与此同时,中国贸促会研究院研究员赵萍也完成了所有税号的比对。她对本报记者表示,有三类商品被从正面清单排除了。

  第一类是体积较大的家电、家具等,这些都是不能通过邮包、快递的方式来传送,而只能通过物流的方式来传输的。

  第二类是大宗商品、原材料等明显不属于自用的消费品。

  第三类则是高精尖、比较小众的电子产品。

  “我理解,前两类是在满足消费者需求和目前监管能力之间做了平衡,因为现有的传送带只能过小邮包,还无法通过中央空调、大型家具。”赵萍表示。

  最让赵萍感兴趣的是,类似扫地机器人(行情300024,买入)、谷歌眼镜这种较为小众、需求较少的高科技消费品,没有出现在正面清单中。

  “我想,这一方面也许是为了保护国内相关产业;另一方面,这种以前没见过的产品,已经超过海关的监管能力了。”她说。

  赵萍同时表示,目前公布的政策中,关于清单之外的品类,是否可以通过重新提交许可证,或者额外审批来再次上架,并没有具体说明,但这是需要明确的。

  上述跨境电商相关负责人还注意到了财政部对于新政解读的最后一句:“清单将根据跨境电子商务发展、消费者需求变化等因素适时进行调整。”

  “我们真诚地希望,部委们能够每周根据消费者需求适时更新。”他对本报记者表示。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •