金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

贡献度下滑楼市仍是经济支柱

手机看热销基金排行0评论
2016-04-08 07:21:44 来源:第一财经日报 作者:林小昭
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  去库存持续,楼市与宏观经济的关系正在发生变化。去年房地产开发投资回落,楼市对经济贡献度下滑明显。专家预计,今年楼市对宏观经济的影响基本维持去年的局面。

  房地产开发投资增速回落明显

  上海易居房地产研究院日前发布的2015年度《经济环境与房地产研究报告》显示,2015年全年,经济同比增长6.9%,增速比2014年回落0.4个百分点。其中,2015年楼市贡献度下滑明显。

  数据显示,2015年全年固定资产投资551590亿元,比上年增长9.8%,增速比上年回落5.5个百分点。其中,回落最明显的是房地产开发投资。2015年全年房地产开发投资同比仅增长1%,增速比前三季度回落1.6个百分点。

  上述报告指出,对比近年全国固定资产投资与房地产开发投资季度增幅走势可知,最近几个季度房地产市场一定程度上拖累了经济的发展。2015年全年,过去占固定资产投资20%左右的房地产开发投资占比17.4%;已经连续8个季度房地产开发投资增幅低于固定资产投资增幅,超过2012年二季度开始的持续4个季度的相同情况。

  此外,相比过去十几年均速达20%以上的增长,当前同比增长仅1%的房地产开发投资,严重拉低了固定资产投资增速,进而影响了经济的复苏和平稳运行。

  中原地产首席市场分析师张大伟对《第一财经日报》称,根据行业内的测算,去年房地产投资下滑大概影响了宏观经济0.5个百分点。

  支柱作用仍在

  2015年以来一系列的政策刺激之下,楼市确实出现了明显回暖,为何投资还不断下滑?

  张大伟说,尽管去年以来楼市明显回暖,但楼市分化进一步加剧,特别是一二线的火热掩盖了三四线的低迷。这种情况下,房地产市场走势依然堪忧。在库存高企的压力下,销售回暖短期内未能带动投资复苏,全国开发投资持续走低。

  房地产业不仅对宏观经济造成较大负面影响,而且由于房企整体购地意愿低迷,使得地方土地出让收入大幅回落,进而影响到不少地方尤其是三四线城市的区域经济发展。

  易居房地产研究院研究员谢金龙分析,近年来,我国房地产业发展迅速,为整个国民经济的发展及财政做出了突出贡献,长长的产业链条也直接或间接地引导和影响了建筑、建材、钢铁、纺织、家电、家具、装饰等几十个关联产业的发展。一方面,房地产市场的过热或过冷,都会对宏观经济产生不良影响。另一方面,宏观经济的变化也会影响房地产的供应与需求。

  在当前经济增速放缓且面临转型之际,房地产行业的支柱作用再度被强化,房地产市场无论是对投资还是消费增长爱基,净值,资讯贡献都不容忽视。因此,今年在楼市政策方面,除了少数过于火热的一二线城市政策从紧外,整体的楼市政策仍是以去库存和持续刺激为主,政策环境仍比较宽松。

  谢金龙说,随着一系列刺激政策效应的释放,2016年经济与房地产二者关系将有所缓和。楼市趋于稳定、复苏,房地产开发投资下行势头将企稳乃至回升,这有利于稳定全国固定资产投资,从而缓和宏观经济与房地产市场的关系。

  张大伟预计,今年房地产行业对宏观经济的贡献度大概会维持去年的格局,受去库存的政策影响稍微会好转一点,但基本没有大幅拉升的可能性。“现在楼市基数太大了,楼市也告别了过去十年黄金时代的高速增长。而且我们看最近的市场,一二线市场和三四线市场分化仍十分明显,仍然只有少数一二线城市有拿地和投资空间。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •