金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

沪深楼市调控措施立竿见影 成交量遭遇“速冻”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-08 07:19:50 来源:中国证券报·中证网 作者:王旺旺
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  调控措施立竿见影 沪深楼市如期降温

  近两周来,房地产调控措施的降温效果明显,上海、深圳的楼市成交量遭遇“速冻”。

  3月25日,上海发布实施九条房地产调控措施,包括非户籍人士购房社保缴纳年限从累计2年提高到连续5年,二套非普通住房首付比例从四成激增到七成,限购资格审核流程从交易阶段前置到了签约环节等;同日出台的深圳版调控措施,提出实施提高房贷首付、从严收紧限购等。

  调控措施效果立竿见影,市场如期降温。信义房屋企研室监测数据显示,上海二手商品住宅在3月24日成交曾猛增至4400套,之后锐减,保持在1000套左右,仅为3月前期水平的一半。

  记者从上海多家二手房中介门店了解到,清明小长假3天,上海中环以外区域门店来客量比平时减少4成至5成,而类似陆家嘴(行情600663,买入)这样的中心区门店,来客量比平时减少7成至8成。

  有银行个贷部人员告诉记者,近两周前来办理贷款的购房人少了五六成,“以前每周至少20组,现在只有不到10组。”中原地产门店业务员说:“现在不少卖家下调报价,一套房的挂牌价可下调10万元至30万元,基本接近年初的价格水平。”

  深圳规划和国土资源委员会的数据显示,3月28日至4月3日,深圳一手住宅成交652套,成交面积约7.05万平方米,分别环比下滑16%和15.7%。这已经是深圳新房成交面积连续第五周下滑,与春节前的周成交量相比接近腰斩。

  对未来房价预期则出现分歧。经济学家马光远认为,上海、深圳的房价已透支了全年的涨幅。而在调控周期下,整个市场预期已经出现明显逆转,同时很多具有购买能力但没有购房资格的人将退出市场,因此深圳、上海的房价不排除下跌调整的可能。

  有房企负责人认为,由于地价高企,且前期大量成交所导致的开发商大量回款,短期内期望房价下降并不现实。

  上海财经大学不动产研究所所长陈杰表示,通过加强资金流的约束提高二套房首付比例,可以大幅提高炒房成本,一定程度上会抑制投机炒作。“楼市短期内会冷却一段时间,但还要警惕反弹。上海2015年房地产开发量和新开工都不旺盛,供给回升需要一个周期。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •