金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 理财观察第210期:金鹿财行曝兑付危机 第二个e... > 正文

快鹿集团最快7月重启兑付 资金缺口仍不断扩大

手机看热销基金排行0评论
2016-04-07 07:44:41 来源:第一财经日报 作者:王莹 林琴思
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “2016年4月6日”距离重启兑付还有近3个月,快鹿新总裁徐琪说,“这期间,快鹿系下相关所有理财产品停止兑付。”快鹿投资方面称,未来两周内将会公布50亿的资产包,作为第一批处置及兑付的资产。但是,这50亿元的资产从哪里来,并没有给出详细的资产列表。

  上海金鹿财行财富投资管理公司(下称“金鹿财行”)兑付事件再出最新进展。

  2016年3月底,快鹿系旗下线下理财平台金鹿财行爆出资金链问题,遭遇兑付危机。如今距离3月31日已过6天时间,兑付事件仍未得到最终解决。

  4月6日,快鹿投资(集团)有限公司(下称“快鹿投资”)召开并购重组发布会,对连日来的兑付事件给出最新解释及通告进展情况。

  发布会上,快鹿集团重组了最新的领导班子,同时宣布快鹿投资将收购目前站在兑付浪尖上的两家理财平台——金鹿财行和当天财富。

  如何兑付

  6天过去了,投资者的钱着落究竟在哪里,成为市场最为关注的话题,也是此次新闻发布会上的焦点。

  发布会上,《第一财经日报》记者从快鹿集团人士处获悉,兑付工作将在2016年7月1日、最迟10月1日启动,全部兑付将在2018年3月31 日前完毕,所有兑付延迟期不会超过产品合同兑付期后的14个月。兑付原则是按照原来购买理财产品的到期日为序,并且兑付的利息在合同期内按照合同规定利率 执行,延长期内则按照年化6%利率执行。

  截至本报记者发稿,“2016年4月6日”距离重启兑付还有近3个月时间,在发布会上,快鹿投资新任董事局主席兼总裁徐琪对《第一财经日报》记者明确表示:“这期间,快鹿系下相关所有理财产品停止兑付。”

  徐琪表示,在这3个月期间,一方面将筹措一笔资金以应对特殊情况投资者,部分投资者家庭因为兑付困难造成危机。在发布会现场,一位董姓投资者代表称,一些投资者投入了家庭大量资金,其中还包含亲戚朋友的资金,部分投资者甚至还使用了杠杆。

  另一方面,快鹿投资为再次启动兑付方案,将在这3个月期间处置资产,筹措资金,目前预计该笔资金的体量大概在20亿~25亿元。

  值得注意的是,《第一财经日报》记者此前发现,金鹿财行APP上线了资产转让区,可以转让多款金鹿财行旗下理财产品,包括单季丰、易鹿通、禄鹿 通、易鹿宝等,折价率在5折到9.5折之间不等(不包含到期及到期10日内产品),目前,投资者只能挂单,不能购买转让产品。市场认为这或是快鹿集团为回 购产品,甩掉大额利息包袱的行为。

  对于上述说法,《第一财经日报》记者向金鹿财行求证,金鹿财行相关负责人表示,目前债权转让处于内测阶段,投资者还无法交易,内测之后投资者将通过易联天下(上海)电子商务有限公司(下称“易联天下”)进行交易。

  据了解,易联天下系金鹿财行旗下资产转让平台,该平台目前入驻机构约2100家。全国企业信用信息公示系统显示,目前易联天下共有两名自然人股 东:王书凤和韦炎平。而在2015年5月7日前,易联天下的股东为企业股东上海金鹿金融信息服务有限公司(下称“金鹿金融”)及王书凤。本报记者梳理工商 信息发现,韦炎平和王书凤同时为金鹿财行和金鹿金融的两名自然人股东,且两公司仅有自然人股东。

  作为转让资产的另一端,即购入者究竟是投资者还是金鹿财行,金鹿财行上述负责人表示,目前尚在讨论阶段,未来不排除部分投资者在当下购入其他投 资者有意转让的资产,金鹿财行或快鹿投资再行收购后进入者的资产。“快鹿集团若有资金也可回购产品。”该负责人对《第一财经日报》记者表示,推出债权转让 的初衷并不是为了甩开大额利息包袱。

  资金缺口有多大

  在兑付方案的背后,需要进一步追问的是,快鹿系下金鹿财行、当天财富的资金链究竟断裂在哪里?造成资金缺口的资金流向何处?而资金缺口究竟有多大?

  在3月31日兑付危机爆发当天,金鹿财行品牌中心总经理张嘉艺对《第一财经日报》记者表示,在金鹿财行平台上出售的多类产品中,出现问题的是类 固收类,并通过上海毓点资产管理有限公司做资管计划的相关产品。张嘉艺称,目前金鹿财行销售的金融产品种类包括保险、基金、信托、股权类等,上述产品在所 有产品中销售总量约为30%~40%,出问题的债权正是这30%~40%债权中的一部分。

  据本报记者了解,上述问题资产主要来自上海长宁东虹桥小额贷款股份有限公司(下称“东虹桥小贷”)和上海东虹桥融资担保股份有限公司(下称“东 虹桥担保”)中部分针对中小企业的P2B产品。“目前,东虹桥小贷和东虹桥担保仍然在正常营业,可能其中一些债权兑付出了问题,但并不是这家公司全部都有 问题。”张嘉艺告诉《第一财经日报》记者。

  但值得思考的是,早在2015年2月24日,快鹿投资召开的集团新闻发布会上,东虹桥小贷总经理张蕾称:“东虹桥小贷目前的不良贷款率为零。”

  “不可能没有一笔坏账,但我们做了很多创新,合作了很多资产管理公司、保理公司、保险公司。”张蕾当时表示,平台资产一般是做房产抵押,抵押率 为五到六成,当部分债权还款付息出现问题时,东虹桥小贷会第一时间作处理,以六折或七折的价格转让,所以东虹桥小贷目前没有任何坏账。

  徐琪称,问题资产主要出现在小贷资产包以及电影相关的资产上。3月31日,徐琪曾经明确表示与电影相关的理财产品影视宝确定出现资金问题。此 前,金鹿财行和当天财富曾分别公布资金缺口为3亿元和15亿元,共计18亿元,而如今距离兑付事件当天又过去了约一周时间,从兑付节奏来看,资金缺口在不 断扩大,但是在发布会上,快鹿投资最终没有给出一个准确的数字。

  《第一财经日报》此前获得的一份材料显示,截至2015年2月,东虹桥小贷共发放贷款万余笔,累计金额近160亿元。金鹿财行在2015年累计从28540名投资者处募集投资159亿元,较2014年同比增长544.3%。

  4月6日发布会现场,徐琪明确表示,未来快鹿集团将收购金鹿财行和当天财富,伴随收购行为的还有收纳全部债务,并表示将兜底到最后。

  此外,徐琪还透露了金鹿财行CEO张伯伟的最新去向,称原则上从公司角度是“不知去向”,“31日当晚突然消失,”徐琪表示,在当天曾试图通过短信和电话的方式联系过张伯伟,均未回应。

  一名快鹿系内部人士对本报记者表示,张伯伟应该还在上海。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •