金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 理财观察第210期:金鹿财行曝兑付危机 第二个e... > 正文

快鹿系深陷18亿兑付危机:传大裁员批量关停子公司

手机看热销基金排行0评论
2016-04-05 13:23:00 来源:时代周报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  纷争不断的《叶问3》假票房事件,最终还是压垮了快鹿系的资金链条。

  3月31日,因资金断裂无资金可以偿付,此前购买了金融产品的投资者涌入金鹿财行上海总部,甚至没有到期的投资者也来要求提前兑付。有投资者向时代周报记者表示,从3月25日开始就已经出现兑付困难,3月30日晚上金鹿财行已经没有资金。

  3月31日晚,金鹿财行在其官网发布公告,在我司推荐的众多产品中,有部分与上海快鹿投资集团(以下简称“快鹿集团”)合作的产品,经我司后续回款跟踪及严格排查,发现存在部分流动性不足的问题。对于此突发性事件,我司已与快鹿集团进行紧急沟通,目前了解到,资金缺口在3亿元左右。快鹿集团已明确承诺,将提供总价值不少于30亿元的资产,作为客户兑付的抵押担保。

  快鹿集团的另一家“战略合作伙伴”当天财富也出现了延期兑付和挤兑的情况,其官网4月1日发布公告称,“经与快鹿集团紧急沟通,快鹿集团对我司作为平台发售的相关投资产品,以其全部资产做兑付托底保障。”一度无法打开的快鹿集团官网,也已经恢复,不过在关于快鹿的介绍中,已经删除掉此前的快鹿集团旗下板块及战略合作伙伴的相关内容。根据公告,金鹿财行、当天财富涉及的兑付金额分别为3亿元和15亿元。

  尽管公告已经发出,但金鹿财行、当天财富的兑付危机能否就此结束还有待观察,而快鹿系的相关上市公司,上周股价已出现暴跌,十方控股(1831 HK)上周暴跌36.36%,大中华金融(0431 HK)跌去38.33%,而4月1日临时停牌的 神开股份13.250.000.00% (002278 SZ)也下跌了8.49%。4月1日,十方控股发布公告,快鹿集团董事长施建祥因健康理由,辞去十方控股董事会主席、执行董事职位。

  对于目前快鹿集团的资金困局,一位不愿透露姓名的快鹿集团内部员工对时代周报记者表示,3月份快鹿仅上海关停了数家子公司,并对薪水问题也在做节制。其所在的快鹿全资子公司,员工辞退了一半,一把手薪水停发。而处于兑付危机中的当天财富,其相关负责人也向时代周报记者承认,最近在裁撤多余的部门和门店。

  对于快鹿集团裁员关店一事,时代周报记者试图联系快鹿集团董事、新闻发言人胡伟伟,但截至发稿时,其并未接电话,短信也未回复。

  金鹿财行、当天财富陷兑付危机

  《叶问3》电影上映至今已将近一个月,而随着《叶问3》电影假票房风波而引发的一系列事件,快鹿系相关金融产品的兑付问题最终爆发。3月31日,因资金断裂无资金可以偿付,导致多名投资者涌入金鹿财行上海总部。

  一位金鹿财行销售人员3月31日在现场向时代周报记者表示,“我自己也买了公司的产品,投了14万元而且买了3期,最早的是今天兑付,第二个是5月兑付,第三个是10月兑付。公司产品兑付从3月25日开始就已经出现兑付困难,到昨天晚上公司已经完全没钱了,现在这个问题这么大所以我自己也离职了。”

  公开资料显示,2014年5月,上海金鹿财行财富投资管理有限公司成立,在快鹿集团的官网中,此前显示为“战略合作伙伴”。而快鹿投资一直试图撇清与金鹿财行的关系,强调仅仅是战略合作关系。不过,从公开信息来看,金鹿财行最早的发起方是“上海金融文化联合会股份有限公司”。这家公司的股东正好是快鹿投资和中海投金控。

  据了解,在2015年金鹿财行累计完成家庭财富资产配置159亿元,较2014年同比增长544.3%,共为28540位客户提供综合理财服务,客户收益全年累计2.86亿元,到期兑付率100%,客户当月到期率约为75.2%。截至目前,金鹿财行线下理财门店范围已经拓展至30个城市,累计开设了35家理财门店。

  在快鹿集团打造《叶问3》的背后,该集团通过旗下电影发行公司、担保公司、通道公司(资产管理公司)以及十多家P2P平台(其中许多都是快鹿集团的关联公司)开展了眼花缭乱的融资游戏。而针对金鹿财行的质疑也早已有之。

  在兑付问题发生后,3月31日晚金鹿财行在其官网发布公告中表示,对于此突发性事件,我司已与快鹿集团进行紧急沟通,目前了解到,资金缺口在3亿元左右。对此,金鹿财行目前将暂停兑付,并在一周内向所有在账客户出具兑付情况说明函。其中,我们将向可能发生延迟兑付客户,提供明确的兑付计划。

  同为快鹿集团的“战略伙伴”当天财富也难逃兑付危机。据了解,当天财富为《叶问3》的一个产品“永春盈泰”融资规模2个亿。4月1日,当天财富官网发布公告承认部分投资产品出现兑付困难。表示部分投资类产品自3月26日起发生延期兑付和挤兑情况。

  该公告中提到快鹿要对其进行兜底的说法,并公布了截至4月30日到期兑付产品的总额约为15亿元左右,最后同样也有快鹿集团的公章。对于已经到期延迟兑付的客户,将会与快鹿集团占款企业联系,一周内以点对点的方式分别联系投资者,确认每位投资者的兑付日期和金额。

  上述金鹿财行销售人士向时代周报记者提到,“除了金鹿财行没有钱兑付,当天财富的兑付也存在一定问题,目前当天财富的兑付方式可能会是T+3的方式”。

  值得一提的是,在施建祥的互联网+金融+电影的模式中,扮演着重要角色的金鹿财行与当天财富是重要的融资平台;众所周知,金鹿财行、当天财富与快鹿集团的关系“暧昧”,有消息称快鹿集团同金鹿财行、当天财富属母子公司的关系,但三家公司一直以来对外宣称是“战略合作关系”。

  此前,在快鹿集团的官网上,金鹿财行、当天财富均出现在“战略合作关系”一栏,同列的还有仲鹿信行、当天金融、易联天下、基冉资产,而快鹿集团旗下板块则包括东虹桥小贷、东虹桥担保、东融影业在线、新盛典当、火柴快鹿基金。不过,3月31日快鹿集团官网无法打开,而4月2日恢复后的官网,已经删除了旗下板块及战略合作伙伴的相关内容。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •