金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

揭秘北京牌私下交易 4S店出租车牌动辄涨价隐患无穷

手机看热销基金排行0评论
2016-04-01 13:52:10 来源:中国网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  2016年3月30日,北京市政府宣布:自2016年4月11日起尾号限行措施继续延续一年。这是北京市自2011年开始实施小客车指标摇号政策五年以来,第三次确认延期。

  对于那些想要买车、用车的“刚需”来说,一张车牌,或许就成了他们在这个城市造梦的绊脚石。为了取得这个通向幸福生活的牌照,他们中的很多人或租或借,甚至不惜铤而走险钻各种政策的空子。他们或许不知道,自己正游走在法律的边缘,一旦出现闪失,不仅得不到任何庇护,甚至可能造成巨大损失。

4S店出租牌照动辙涨价随时解约

  李女士,北京某商业银行高层领导,工作优秀、生活幸福,唯一的缺憾,就是少了一张北京车牌。2012年,李女士在看车时发现北京一些4S店在卖车的同时提供京牌租赁业务,而且价格很低。最终,李女士购买了一辆奥迪A4L轿车,并与该4S店签订协议,以每月500元的价格租赁一个北京牌照,租期一年,到期续约。

  一年之后,4S店将每月500元的牌照租赁价格提高到了每月1000元。李女士曾私下告诉记者,以她的收入水平,每月两三千元的牌照租赁价格也是可以接受的,但是总感觉“不能放弃车牌”的软肋被捏在4S店手里,时刻担心自己会随时被对方狠宰一刀。

  2014年下半年,李女士的车子出了一次事故,需要走保险维修理赔。4S店要求李女士先行垫付维修费,但保险公司告诉李女士,由于这辆车登记在某公司名下,维修费不能赔付给李女士本人,她只能向车牌的登记公司追索。

  这样的情况还不是最糟的,李女士后来得知,销售车辆的这家奥迪4S店因经营不善面临巨额亏损,甚至有破产闭店的风险。而李女士和其他同样以租赁形式取得牌照的车主一样,其花钱购买的车子随时可能被抵押给债权方。“我现在最要紧的是赶紧找到个车牌把车子过户出来,否则不知道哪天就会有银行或者法院的人来冻结财产没收我的车。”李女士焦急的说,她把所有认识的朋友都动用起来了,就为了能借到一张车牌。

  据记者了解,北京一些有集团背景的汽车经销商,其集团内部多半会有汽车租赁公司、汽车修理厂、保险代理公司、金融公司等。在北京实行指标摇号的头几年里,一些集团会把旗下租赁公司的车牌拿出来给经销商作为促销手段。一些品牌小众、销量不佳的车型,居然靠着“买车+365元送北京牌照”的广告,创造了销量的神话。

  业内人士告诉记者,这样的做法面临很多风险,自己花钱购买的车辆不在自己名下,即使车主日后通过摇号手段取得了自己的车牌并顺利将车辆过户,但由于车辆此前曾登记在租赁公司名下,这样的车日后在出售时将面临残值较低的风险。

  为了车牌买下公司车主秒变企业法人

  张先生的公司位于北京市霄云路的朝阳区工商行政办事大厅附近,多年来一直从事“代办工商、税务服务”等业务,与很多民营公司、个体工商户打交道频繁。

  一次偶然的机会,张先生收了一个营业执照,该公司名下有一辆小轿车的指标,原本1万块钱收的公司,转手就卖了10万块钱。从此以后,张先生将公司的主要业务方向做了调整,专门收购有指标或有摇号资格的公司,再转给有需要的人。

  “北京牌照的指标是不能过户的,不论你是租还是借,车子都不会落在你自己名下,除非你能中签。”张先生告诉记者,他们采取的这种方法比较稳妥,一是将闲置公司的资产处理好,收购“壳子”并理清各种手续;二是将意向车主过户为公司法人,再将车辆购买或过户到该公司名下。车主想运营公司也可以,如果不想运营,每年交给他们很少的一笔托管费,按时年检、报税,保持公司状态正常就行,“实际上,就是养一个公司的壳子,专门给你挂车牌用。”张先生说。

  张先生告诉记者,公司参加摇号的资格是每年纳税10万元以上,因此,并不是随便一个公司都能参加摇号的,因此收购的成本也略高些。此外,愿意出售公司的一般都是些小企业,注册资本大多在20-50万元左右,以文化传播、营销策划、网络科技等没有门槛的小公司为主。

  据张先生透露,现在排队要买公司的人非常多,但是“货源”比较少且不稳定,由于供小于求,出售的价格几乎都在15万元以上,而且是出一个卖一个,非常抢手。

关键词阅读:车牌 4S店 JXB 李女士 车主

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •