金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

多家打车软件提供试驾服务 十几块钱就能试驾奔驰豪车

手机看热销基金排行0评论
2016-03-23 22:11:50 来源:央广网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,多家打车软件上线了试驾的新功能。比如在滴滴平台,花19元就能预约试驾一台奔驰豪车,比去4S店试驾更方便省时。不过,南京市客管部门表示,有偿试驾仍然涉嫌非法营运,一旦被查将面临处罚。

  在滴滴新推的试驾功能中,上门响应试驾请求的都是已在平台认证注册的私家车主。滴滴公司认为,由于有长时间驾驶该车型的经验,这些“老司机”可以从自身体验的角度介绍车辆特点和性能,给予想要购买的人更可靠的信息。记者也进行了一次测试,在滴滴平台预约试驾了一台奔驰B级车,优惠价19块。

  滴滴试驾司机说:“我是老司机,你可以询问我很多车子方面的问题,比如你觉得车子的优点在哪儿,或者车子哪些地方吸引你,我可以设身处地地跟你讲一下我自己的使用感受。”

  不过,“滴滴试驾”与汽车4S店并没有任何关系。用户试驾满意后,购买了某一款车,所获得的现金返还,也是滴滴拿出来的钱,和4S店无关。

  对这项试驾服务,南京各家4s店都显得无所谓,因为买车还是要到4s店。不过,有消息称,“滴滴试驾”已经和汽车厂家直接联系,谋划将来的汽车销售业务。分析认为,这其实是利用移动互联网进行精准营销的新销售模式。

  再回到“滴滴试驾”本身,它除了前面讲到的试车师傅不同外,和4S店的试驾还有哪些区别呢?

  有要求试驾的市民说,虽然4s店可以免费试驾,但要求多,还要排队,像这样的网络预约,可以就近试驾,时间还长,对挑车买车都有很强的指导性。

  但也有市民表示,4S店的试驾范围均在4S店周边车流量较小的地方,且对速度有明确的限制,而滴滴则主打体验市区任何道路。他们担心,没有了4S店试驾的条条框框的限制,滴滴试驾会不会促使大量的马路杀手横行?对此,滴滴表示不必担心。“如果您要试驾,首先要查看您的驾照,一定要满2年以上才可以,这是硬性规定。如果驾照满2年,也要询问一下是否经常开车,上车时也要观察他的驾驶习惯。每一单每个乘客都买保险。”

  此外,滴滴打车南京分公司相关负责人表示,如果试驾时发生事故,应由试驾者承担责任,但是滴滴公司会为每位试驾者办理相关保险,一切费用由保险公司负责理赔。不过,法律专家还是提醒,传统的4S店试驾中,如果发生事故,试驾者和4S店都要负责。滴滴不承担责任的条款可能会成为一处隐患。试驾者和提供试驾的车主都要注意这一点。

  一直以来,滴滴打车的每一款新功能上线,都会因为挑战法律的边界而引起相关部门的关注。对这次推出的试驾服务,滴滴公司认为,试驾服务不属于道路运输条例以及相关法律规定的道路运输经营和道路运营业务的,不需要行政许可,也就是说完全是符合相关的法律法规的。”

  不过,南京市客管部门表示,这项服务仍旧涉嫌非法营运,客管部门会依法查处。南京市客管处相关负责人表示,不管它以什么形式出现在市场上,只要具备两个要素,一没有营运资质,二提供有偿服务,就是涉嫌非法营运。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •