金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

房价为什么会有泡沫?看巴菲特怎么说

手机看热销基金排行0评论
2016-03-23 11:25:01 来源:证券时报 作者:吴家明
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  一段时间来,国内一线城市的房价飙升,特别是深圳的房价涨幅引起全国的关注。而最近深圳楼市出现了一丝降温的信号,关于房价泡沫的讨论甚嚣尘上。那么,房价与所谓的泡沫之间到底有什么关系?不妨看看“股神”巴菲特怎么说。

  巴菲特在2010年,即上次全球金融危机后曾接受美国金融危机调查委员会的问询,不过具体内容直到最近才被公开。巴菲特并不经常发表公开讲话,所以这次问询中不少关于泡沫和房地产的内容值得大家关注。

  对于房地产“泡沫”的本质,巴菲特这样解释:“房价随着时间的推移会越来越高,因为我们手中的美元越来越不值钱,但这样的想法完全是一种前提假设。房价的上涨不是因为建筑成本上升,也不是因为房子的设计,而是因为美元不值钱了,一套40年前买的房子会比当时卖更多钱。既然多数人都希望有自己的房子,你想买又能借钱去买,如果真心认为房价只会往上涨,你还会尽快去买。一旦来自四面八方的钱汇合起来,会加强价格的走势,价格反过来又会激励这种行为。所以一般的民众——他们也许不懂股票,也不懂郁金香泡沫,但它们懂房产。买房融资简单,你可以把杠杆放到天上去,这创造了史无前例的泡沫。我现在真希望我能在2005年就指出这个问题。”

  那么,究竟是什么导致了房地产市场出现泡沫?巴菲特的表态很直接:基本原因就是根植在人们内心的一种观点,房产价格不会下跌,几乎每一个人都屈从于这一观点。当多数人都在这种想法的驱动下购买了住房,泡沫就产生了。

  巴菲特表示:“原来你觉得是不可能发生的事,结果随着时间发生扭曲,人们忘记了买房的初衷,只盯着价格波动。所以投资者、银行家、美国一般民众、我、我的邻居、评级机构、国会......绝大多数的人开始相信房价不会大幅下跌。因为房产是美国最大的一类资产也是最容易作为抵押物的资产,所以它可能创造了我们史上最大泡沫。”

  现在,无论是在中国还是美国,房子越来越像“商品”,也就越来越少的人关注到其本来的居住属性。买房究竟是为了自住,还是为了投资,甚至是投机?

  巴菲特阐述了他关于如何区分投资和投机的看法:“我以人们参与交易的目的作为区分。所谓投资就是你关注资产本身,决定拿出一些钱,随后收回更多的钱。所以无论你是看房子,看股票,会依据这些资产能产出什么样的东西。你对资产本身的价格波动不是太在乎。如果是投机,我将其定义成更关注资产价格的波动。你会看一只股票的季度收入是不是上升,公司是不是准备分股,或者是不是要提高派息等等,但其实你并不关心这家公司本身。”

  自2006年泡沫开始破裂后,美国房地产市场一直处在调整之中,2012年开始触底反弹后,房地产市场成为此轮经济复苏中的一大亮点。早在2014年,盖洛普的调查显示,接近30%的美国人认为房地产是最佳的长期投资品,拥有一套房子才是未来产生高收益的最好途径。而在2002年美国房地产繁荣时期,有超过一半的美国人认为房地产是最好的投资品。

  有人认为,泡沫吹大了最终是要破的,谁也脱离不了地心引力。巴菲特是这么看的:“我们将看到泡沫陆续出现,我意思这是毫无疑问的。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •