金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京号贩子建“龙商会” 两月秒抢700多医院专家号

手机看热销基金排行0评论
2016-03-21 19:15:50 来源:央广网 作者:刘飞
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,几个月前,那则来京女子怒斥号贩子的视频让很多人印象深刻。近年来,号贩子长期盘踞医院,高价倒号的新闻也时常引起舆论关注。

  这些新闻中,很多人都奇怪,为什么普通患者总是挂号难,而号贩子却总有号源可以倒卖?

  近日,北京海淀警方破获一起网上贩号案。号贩子团伙作案,据了解,他们在两个多月的时间里,就挂到700多个专家号,获利数万元。

  与以往的号贩子不同,他们不是组织人员在医院挂号大厅排队占号,而是在官方预约挂号平台上抢号。为了方便号源的交易,他们还成立了一个名为“龙商会”的网络聊天群,在群里互通有无,互相介绍客户。

  号贩子团伙如何占号、抢号?春节过后,有媒体曝光了一些号贩子倒卖北京一家医院号源的行为:患者在医院窗口挂不上号,但号贩子却能够提供高价的专家号。当时,相关新闻的标题为“神通广大的‘号贩子’”:而这却苦了有正常挂号需求的患者。

  今年2月初,一伙长期活跃在空军总医院周边,抢挂就诊号的号贩子已经进入警方视野。北京海淀公安分局刑侦支队副支队长顿松涛介绍,通过积极摸排,发现了一伙由“龙商会”微信群30多名号贩子组成的特大号贩子犯罪团伙。该犯罪团伙组织他人利用官方预约平台大肆抢购空军总院专家号后,高价售出。

  和以往有组织地去医院挂号大厅排队占号不一样,这个团伙在家就把号源给占上了。一名犯罪嫌疑人表示,利用网络,每次放号,她们有一批人就在官方预约挂号平台上开始抢号,再把占到的号源卖给“中间人”宇某某。早上7:30医院放号,看到号源就占住号源,显示预约成功就给北京宇某发截图,然后她给相应报酬,5块、10块、20元不等。一个人抢到的概率也低,就找别人,别人抢到就给10块,自己挣5块。主要是在朋友圈里发“谁想做网络兼职”。让挂谁,就把那个占住,发截图就行了。不把号卖给患者,是把号卖给别人,这就是所谓的号贩子。

  同时,利用在网上退号、抢号的时间差,占到号源后,号贩子还能达到修改挂号信息的效果,让使用这个号看病,畅通无阻。比如如果有两个手机,这手机约了个号,另一个就显示“已满”。然后把这个号退了,再刷新一下就空出一个号了。要看就输入信息,基本上没事,但也有丢的时候。

  据了解,这伙儿犯罪嫌疑人抢占的号源,一个号,在正常情况下,贵的不超过15元钱。可是,经过层层号贩子间的批发转卖,最后再由一线“号贩子”“零售”到患者手中,价格普遍就翻到了几百元。

  号贩子们还抱团组微信群,网络抢号后互通有无。犯罪嫌疑人宇某某说,他们建了个卖号的群,叫“龙商会”,大约有几十人。互相通知有谁的号。

  根据海淀警方数据,短短两个多月时间,犯罪嫌疑人宇某、王某通过杨某挂得专家号700余个,获利数万元。

  目前,宇某、王某等14人均已被刑事拘留,1人取保,4人被治安拘留,10人被警告,现该案正在进一步工作中。

  海淀公安分局副局长赵磊砢说,随着互联网+这种模式在医疗领域的使用,管理上的漏洞还要不断发现、完善管理。公安部门也要通过打击、管理发现问题,及时通报院方来解决漏洞。这些占坑排队抢号的手段,警方也要直接参与院方,来解决打击问题。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •