金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

平安互金去年至今13名高管离职 均出自互联网金融

手机看热销基金排行0评论
2016-03-21 07:49:47 来源:证券时报 作者:刘筱攸
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  去年以来,平安系至少有15名高管离职。除了平安信托前董事长张金顺和平安银行前副行长兼首席财务官孙先朗外,其余13人均出自互联网金融板块。

  然而,频繁的高管变动并不影响平安互联网金融帝国的强大。

  在近日公布的中国平安2015年年报中,平安互联网金融板块这个由陆金所、平安普惠金融事业群、平安付和万里通、平安好房、平安健康互联网、一账通、前海征信组成的庞然大物,财报表现依旧强劲:互联网用户总量约2.42亿,较年初增长75.9%,移动端累计用户数1.07亿。此外,这些板块用户迁徙枢纽的功能已在显现——在核心金融公司与互联网金融公司间的用户迁徙已超过千万人次。

  “支万”和平安金科:

  去年走了5名高管

  平安旗下几个互联网金融子平台的业务骨干,去年下半年集体跳槽,重聚恒大麾下。

  在日前恒大金服的上线仪式上,赫然出现了平安付原董事长兼CEO王洁凤(目前任恒大互联网集团金融事业群首席执行官)、万里通原首席运营官李荣智(目前任恒大互联网集团大数据事业群首席执行官)、平安金科一账通原业务总经理周浩(目前任恒大互联网集团首席营销官)。

  这些高管的离职纯属于个人行为,但发生在平安付和万里通的整合期间,引起市场多方关注。对此,有业内人士提出疑问:马明哲一系列大刀阔斧的整合动作,是不是真的能把原来两家独立的公司,从业务到人员都磨合到一起?

  事实上,第三方支付公司平安付智能技术有限公司和通用积分平台万里通从去年7月开始合并,如今过了快8个月,全新的母体公司还未正式成立。平安内部人士告诉证券时报·券商中国记者,目前大家都管这家公司叫“支万”。

  “我们自己都不是很清楚新公司的股权结构、组织架构、业务框架、高管团队,等高层最后决定吧,估计高管还是现任的联席总经理邵总(老平安邵海峰)和达叔(从阿里巴巴过来的诸寅嘉)。我们现在习惯叫它‘支万’。”该内部人士称。

  除了还未成立的“支万”,平安金科方面也有高管流失现象。接近该公司的知情人士告诉记者,去年下半年,平安金科一下子走了3名高管。“除了到恒大金服的周浩(一账通原业务总经理),还有CTO(首席技术官)和COO(首席运营官)也走了,据说是创业去了。”该人士透露。

  也就是说,整合中的“支万”和平安金科,去年走了5名高管。

  陆金所:

  至少8名高管离职

  在相当长一段时间内,计葵生都是陆金所乃至整个平安集团的一张名片。

  关于近期媒体对“计葵生要离职”的传闻报道,陆金所官方回应称:计葵生将会是陆金所CEO和联席董事长。和计葵生合作的,是兴业银行前行长李仁杰。

  尽管任命尚未正式生效,但两位干将将重新部署陆金所:一个负责总的战略和个人业务层面,一个偏向机构合作和资金层面。

  此前曾有媒体统计,陆金所4年换了4任总经理,去年一年走了7名副总。加上本月初,下海不到一年、银监会业务创新监管部原副主任杨晓军,也正式从陆金所副董事长岗位上离职,仅去年一年,陆金所至少走了8名高管。这些高管的流向,大多是互联网金融平台,其中包括玖富互金控股、绿地金服和惠金所等。

  一位不愿具名的互联网金融行业人士甚至因此对记者笑称,银行的黄埔军校是建行,一行三会的黄埔军校是农行,互金(指大型互金平台)的黄埔军校是平安。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •