金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2016年金融界理财“315”专题报道:我的消费... > 正文

315晚会后记:监管部门在行动 公关部门在补救

手机看热销基金排行0评论
2016-03-16 19:27:11 来源:央广网 作者:张奥
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  据经济之声《天下公司》报道,一年一度的央视315晚会在2小时的时间里曝光了“用废钢料造假牙”、“免费WIFI瞬间盗取隐私”、“大疆无人机易被劫持”、“恶意程序手机盗费”等消费陷阱。令消费者震惊的是,有一些以“让美好生活触手可及”为口号的互联网公司也“榜上有名”。

  外卖O2O平台“饿了么”就被曝光监管不利,黑作坊卫生条件堪忧。节目播出后,北京食药监局就展开行动,查处了被曝光的位于通州的相关黑作坊,同时约谈“饿了么”。上海食药监局对此正式立案调查。

  二手车交易平台“车易拍”被曝光在买卖过程中赚取价差,绝非它所宣传的“公平透明”。记者发现,中间的差价是给4S店的服务费。节目播出后,北京海淀工商分局紧急出动,9点钟赶到了“车易拍”公司现场取证,并问讯了公司副总裁。

  另外,315还集中曝光了淘宝刷单产业链,花千元就可以三天刷蓝钻。大众点评、美丽说的刷单行为也被点名。

  从另一面看,被曝光企业的危机公关方式也各不相同,有的诚恳认错、立即整改,有的却极力辩解,把自己的问题放大成为行业通病。

  “饿了么”昨晚被曝光后,紧急发出声明,就315曝光问题成立专项组,查处下线所有涉事违规餐厅,同时核查全国范围的餐厅资质。今天中午,创始人张旭豪发内部信称,公司在审核、管理等环节确实存在管理漏洞,管理层愿承担责任。

  昨晚在饿了么被曝光后,很多员工为公司鸣不平,外卖O2O都存在这样的问题,为什么只抓“饿了么”?甚至有员工说,这是某些“友商”搞得鬼。对此,张旭豪在内部信中表示,希望员工不要就此事随意发表言论,不当的言论会被外界误读,甚至会被看作是代表全公司的态度,我们现在更需要用事实说话,用行动重新赢得尊重。

  车易拍二手车在线交易平台的态度则是很有趣,前后出现了180度大转弯。昨晚,车易拍回复,差价是二手车商平台普遍存在的渠道服务费(3%),与二手房交易类似,由买方承担。

  不过,随后车易拍又发出了第二篇回应,公开道歉,称深刻反思之后,做出如下调整,将车易拍的收费明细在网站首页公示,收费标准完全公开。

  阿里巴巴的公关在业内被认为是一支神奇的团队,一向是以“兵来将挡水来土掩,从来不怕事”而在也能著称。在昨晚被央视315点名“淘宝刷单”后,淘宝火速回应:

  “感谢央视曝光互联网刷单这一灰黑产业,让更多的人了解和抵制这一毒瘤。虽然淘宝打击刷单一直处于高压态势,技术不断升级,但刷手通过QQ群、QT语音群、微信群、空包网、YY语音聊天室、黑快递完成隐蔽而庞大的刷单产业链,淘宝平台没有执法权,实属无奈……”后面,淘宝又补充说明了平台打击刷单的一些举措。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •