金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 理财观察第209期:首付贷是房价飞涨的“真凶”吗... > 正文

17家P2P平台叫停首付贷:央行表态后迅速反应

手机看热销基金排行0评论
2016-03-15 08:32:23 来源:21世纪经济报道 作者:庞华玮
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “根据最新的统计资料,17家平台停止了首付贷相关业务。有1家平台仍在发首付贷相关标(生活贷),2家借款端仍然有相关业务展示(汇理财、合花易贷)。”

  在上周六(3月12日)央行行长周小川、副行长潘功胜在两会中明确表态不能做首付贷之后,P2P平台迅速做出反应。

  “根据最新的统计资料,17家平台停止了首付贷相关业务。有1家平台仍在发首付贷相关标(生活贷),2家借款端仍然有相关业务展示(汇理财、合花易贷)。”

  停止首付贷的17家平台为:财佰通、合花易贷、合伙人、达人贷、大数云融、生活贷、世联集金、搜狐旗下搜易贷、搜房网房天下天下贷、房金所、链家旗下家多宝、广州e贷、合汇贷、理财范、国诚金融、汇理财、多宝贷、中瑞财富、富本贷、房融所等。

  这是3月14日——央行高层表态后的第一个工作日,21世纪经济报道记者独家从盈灿咨询获息的消息。根据盈灿咨询的研报,目前有20家P2P网贷平台对接首付贷资产为主要业务,这是3月14日针对这20家平台所做的一个最新调查。

  “我们公司上周二(3月8日)首付贷产品已下架。”一家大型P2P平台总经理告诉21世纪经济报道记者,“增量不会做了,存量部分逐步解决,一步步退出。”

  “部门已取消掉了。”一位做P2P首付贷的部门负责人也表示,P2P平台不能顶风作案。

  “现在还没有接到禁止做首付贷的新通知。” 深圳互联网金融协会秘书长曾光告诉21世纪经济报道记者,不过,周末人行高层的表态,定性首付贷涉嫌金融违规,首付贷已踩了金融的红线。

  P2P首付贷:近8个月45亿

  盈灿咨询提供给记者的最新数据显示,截至2016年3月13日,2015年7月开始近8个月首付贷成交量约为45亿元。

  而盈灿咨询3月10日的报告指出,由于2015年7月前首付贷的成交规模相对较小,因此P2P网贷行业参与首付贷模式的金额预计不足50亿元。 最近的8个月,除了2015年10月、今年2月因为季节性因素的原因,其他六个月出现了单边上涨,2016年1月单月成交量已经达到了9.2亿元。

  不过,首付贷的数据与万亿的房地产相比微不足道。

  一位业内人士向记者介绍,一款首付贷产品,借款利率7%,P2P平台发标为12%,两者的差价为平台的收益,仅为5%。“一般至少要6个点才能 覆盖经营成本,如果员工薪酬高,要7-8个点才能覆盖。这样做法是平台为冲量做了贴息。”上述人士表示,因为收益远低于民间借贷——目前民间借贷年利率为 20%以上,所以民间金融愿做首付贷的不多,除非公司有房地产背景,或房地产商为售楼与中介合作推首付贷产品。

  谨防改头换面的风险

  曾光表示,目前深圳线上首付贷的存量为20亿-30亿,首付贷在房贷中占比不高,希望此次首付贷退出,政府能与做首付贷的平台充分沟通,打压、 整治首付贷的同时,不要伤害平台的创新积极性,做好窗口指导工作,对存量进行合法合理的结清。同时,避免平台变相换个贷款用途再做首付贷,做好监督。

  对此,广东南方金融创新研究院秘书长徐北告诉21世纪经济报道记者,明面上今后不会有民间金融再去碰首付贷了。但实际上,首付贷已存在多年,在被打压后,可能会以别的形式出现,如消费贷款、信用贷款、装修贷等。

  地标金融总裁刘侠风也告诉记者,“看趋势,首付贷肯定要叫停。”他表示,首付贷体量不大,对房地产市场影响不大,不应当一刀切,应区别对待,应考虑支持刚需购房者需求。

  而盈灿咨询表示,由于首付贷产品利息高、周期长让购房者的还款压力大增,而这部分购房者资质相对较差,一旦购房者出现违约无法偿还贷款资金,房 产下跌的情况下容易出现资不抵债的情况,而这也会将风险传导至银行体系,加大了金融市场的风险。对于央行为代表的监管层,其暂无法对首付贷进行准确监管控 制,此次发表整顿首付贷的言论也是为了防范可能发生的金融风险,所以央行的做法也是比较合理的。

  在首付贷停止之后,盈灿咨询提供给记者的数据显示,目前P2P平台的其他房贷产品,如按揭贷、赎楼贷等数据并没有明显下降。

  以链家理财为例,其家多宝9号属于赎楼贷款,汇总其近期成交数据发现1月成交量达到了8.4亿元、2月成交量达到了5.8亿元,3月半个月不到已经达到了3.1亿元。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •