金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

600万门槛“平安”私行客户资产配置调研报告:新旧领域两极分化

手机看热销基金排行0评论
2016-03-10 05:26:56 来源:21世纪经济报道 作者:王 晓
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  本报记者 王 晓 实习记者 黄献禾 北京报道

  自2015年下半年开始股市过山车行情后,人民币一度出现大幅贬值。随后,轮番上演普通居民抢兑美元,抢购黄金的疯狂行情。近期,全国多个地区房地产价格也一度飙升。

  面对复杂的金融市场,相对于普通投资者,高净值人士由于较早将大量资产分散投资,受单一市场波动的影响较小。他们对资产配置思考更冷静。

  “在去年下半年资本市场调整后,高净值客户的资产结构发生了明显变化,风险偏好逐渐降低,又回到比较保守的水平。”在近期走访了一批主要合作的私行客户后,平安银行(行情000001,买入)私人银行总裁助理夏广民向21世纪经济报道记者,解析了当前高净值人士的投资偏好变化。

  以夏广民所在的机构为例,该行管理客户资产目前超过2500亿元,在全国已有15个城市分中心,2016年还将新增6个城市分中心,相较2014年末管理资产增幅达61.81%。

  新旧行业两极分化

  平安银行私人银行的客户资产门槛为600万元。根据2015年半年报披露的数据计算,该行私行客户人均管理资产达到1709.52万元,户均管理资产额在中资银行中排名第三。

  夏广民介绍,目前该行私人银行客户中,最多的是私营企业主,占比接近一半。其次是上市公司高管和职业经理阶层。此外,也有部分上市公司高管的家属等,他们的财富主要来自家庭。

  当前经济下行压力加大,经济结构也在进行调整,由此,这批私人银行客户的资产配置策略发生较大的变化。

  “中国经济变化对企业带来的影响,很直接地影响到客户在资产配置时的偏好。而这种偏好近年来呈现两极分化。”夏广民介绍。

  具体来看,传统行业的企业主,他们通常现金充沛,正逐渐减少在传统行业中资产的比例。这部分资产变现后,一部分配置到海外,主要做资产的保值,另一部分通过银行产品或自身的能力投资到新兴行业中的优质股权项目,分享经济增长新引擎的红利。

  而新经济客户的融资需求则非常多元。他们的企业大多已经上市或即将上市,希望通过增发股票、增持股票或银行信贷、个人无抵押贷款等获得资金。

  夏广民表示,这样的分化趋势在私人银行客户中十分明显。即便是传统行业的客户的转型预期也逐渐增强,深层次的原因来自中国经济结构的调整。

  基于此,平安从2015年开始,引入一些股权投资项目,特别是影视、物流和新能源等行业。

  在去年股票市场首次大幅下挫时,多数高净值人士认为是市场正常调整,但8月中旬市场再度大幅下跌后,这批客户开始降低资本市场资产配比,包括股票市场和新三板产品。

  “这说明客户的风险偏好在下降。”夏广民表示。

  当前资本市场波动仍然较大,不过平安银行却部分上调了股票质押率。其发布的《2016年全球资本市场展望报告》(下称《报告》)认为,2016年A股市场虽然将继续宽幅震荡,但如2015年下半年的巨幅下跌可能性则较小。由于经济尚未企稳,也缺乏上升动力。很多中小板和创业板股票估值仍然较高,而蓝筹股在持续下跌中投资价值显现。

  “目前市场经过充分调整后,总体的质押率更有优势。”参考公司整体规模和日常交易的流动性,平安银行给出的质押率在三成左右,主板股票会高一些,如果是沪深300成分股能达到四成多。

  《报告》还认为,2016年的投资机会并不多,要尽量谨慎参与。对于大中华区具有对冲功能的股票型基金比较看好,其他则没有太多可以超配的品种。

  海外房产配置趋热

  在走访了平安银行私人银行主要的合作客户后,该行总结,高净值人士海外资产配置需求越来越强烈。这个时间节点最明显的是2015年8月份之后。

  “许多客户在用掉自己的5万美元兑换额度后,还会把亲戚朋友等人的额度也用掉,但对于高净值人士来说远远不够。”夏广民介绍。

  不过,海外资产配置并非易事。除了海外资产如股票和债券等波动较小,收益回报率相较国内市场比较低,此外还会承受汇率风险。

  在海外配置资产时,高净值人士更多是投资地产项目,首先满足置业、移民以及子女教育的需求。其次也会投资高品质债券保持一定流动性。

  “私行客户走出去不需要特别多的增值,更多是保值的目的。”夏广民说。

  出于汇率对冲或保值增值的考虑,私行客户更关注海外标准化的流动性资产,比如包括海外证券和低风险高利的股票。他们也逐渐增加在海外核心地区的地产配置,包括美国的纽约地区、西部地区、英国伦敦地区。相对而言,他们认为这些市场比较成熟,房价也相对稳定。

  不过,对于近期国内多地涨幅惊人的房地产市场,高净值人士却没有表现出特别的狂热。

  据平安银行私人银行人士观察,这一资产阶层的人士相对更加理性。他们在三四线城市的地产投资逐渐减少,核心城市有刚性需求,但并未增加在一线城市的地产。甚至不排除客户总体减少在二三线城市的地产比例,总体上,房地产资产的比利是下降的。

  夏广民表示,根据平安私人银行的研究,判断未来三年,美元仍将处于比较强势,建议高净值人士将部分资金超配到美元资产中规避本地波动。但对于普通投资者,则更多建议在国内做好保值。“未来两三年市场仍会持续波动,守好现金是一个重要的法宝。”

责任编辑:郭亮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •