普惠金融春节下乡 余额宝三四线城市用户增幅超45%

1评论 2016-02-18 14:57:42 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  在人们印象里,互联网金融的“尝鲜者”主要集中在一二线城市,随着支付宝、余额宝、蚂蚁聚宝等普惠金融的不断普及,加上春节期间红包活动的拉动作用,互联网金融迅速普及到三四线城市及农村地区。

  根据蚂蚁金服最新公布的数据显示,春节红包活动期间,余额宝转入用户与去年同期相比增长了44%,转入金额同比去年增长60%。从地域上看,一线城市同比增长28%,而三四五线城市的余额宝用户增长幅度远高于一线、二线城市,增幅超过45%。而与城市相比,农村地区同比增幅更高,践行普惠金融这一目标得到进一步纵深发展

  农村及偏远城市普及提速

  普惠金融的触角不仅在城市延伸,在农村,余额宝的拉动作用更加明显。随着春节期间移动互联网时代下中青年大军返乡,与家乡人分享实用的互联网新技能,尤其这个春晚红包“咻一咻”登上猴年春晚舞台,在教会老爸老妈、阿姨叔伯玩转“咻一咻”的同时,也把互联网理财传递给大家。让“红包收来的钱放哪里去?”“红包里的钱能不能钱生钱?”,余额宝自然而然成为首选。

  数据显示,今年春节期间余额宝城市用户数同比增长了43%,而农村地区比城市高出11个百分点为54%。三线、四线、五线城市的该数据分别达到45%、59%、61%。河南省、贵州省、甘肃省、山西省、四川省、江西省6个省份同比增长均超过60%,共有15个省份同比增长超过50%。越来越多人追求余额宝“稳稳的幸福”。

  全民理财时代正加速到来,普惠金融正在打破地域、金融资源等的限制,让三四五线城市和农村地区都能享受低门槛、快捷、便利的金融服务。

  蚂蚁普惠互联网推进器更进一步

  2013年余额宝横空出世时,老百姓(行情603883,买入)突然发现:“原来还可以这样的理财”。而随着余额宝的应用场景的逐步扩展,余额宝不仅能帮用户打理余额理财,还能方便的缴水电费、还款、购车、购房等。余额宝越来越像是一个默默帮用户理财和消费的现金“管家”。

  所以,即便余额宝的收益回归到稳定区间后,余额宝用户数及申购金额都仍在稳步增长,这意味着越来越多的人已认可余额宝作为现金管理工具的价值。

  可以预见的是,依托于支付宝和余额宝普及,未来蚂蚁金服旗下的其他普惠金融应用也会逐步为用户带来更多财富管理选择。通过抢春晚红包不少人欣喜地发现,和支付宝同在蚂蚁家族的蚂蚁聚宝上,不仅有大众熟知的余额宝,还有主打定期理财的招财宝、1元就能投资黄金的存金宝,以及1600多只的基金产品可选。近日,蚂蚁聚宝“新人专享”活动期间,就出现用户抢购热情太高的情况,活动入口甚至出现短时间的“堵塞”。

  春节后,余额宝规模上升至一个新的高度,是机遇也是挑战。余额宝也计划推出一系列新的流动性保障措施,例如根据大数据,动态调整每日T+0赎回总额度,满足用户现金管理需求。

  作为一个普惠金融坚定不移的推进者,蚂蚁金服在去年10月推出了“互联网推进器计划”,希望在未来5年内助力超过1000家金融企业实现转型升级,同时和传统金融一起去触达偏远城市和农村地区的用户,让他们也能享受到普惠金融带来的“小确幸”。

关键词阅读:普惠金融 余额宝

责任编辑:葛文静 RF11049
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询