理财是经济学更是心理学

1评论 2016-02-01 08:26:34 来源:广州日报 游资是怎么抓涨停的?

  股市震荡、黄金市场低迷、楼市处于高位、外汇波动剧烈。宏观经济环境进入新常态,直接或者间接影响到家庭和个人的理财目标。

  对于个人理财投资这一领域而言,投资领域本就有限的环境,在当下更是受到挤压。不少个人投资者处于观望之中,由于无法找到满意的资金出口,导致手中资金无法产生利益而焦虑。而另一方面,由于股市套牢了众多股民,让人对于股票、股票型基金产品望而生畏。这一切,极大程度上压缩了中小投资者尤其是个人理财的门路。

  就在众多股民遭遇重大损失之后撤出、持币观望之际,一些社会上五花八门的金融理财类公司有了用武之地,他们借理财的名义,施展层出不穷的推销手法,高息引诱的骗局也时常发生。譬如近期银监会四部门通报的非法平台“MMM金融互助社区”、庞氏骗局明显的E租宝,以及借助“合伙人众筹”并承诺分红的水果营行等,导致一些刚刚退出股市又遭遇投资陷阱的投资者,再次蒙受损失。

  在没有更多的可选方案之下,保本、低风险、操作简单的理财之道成为不二法则。问题是,理财是一门专业学问,可谓90%的个人投资者对于市场上的理财产品都不甚了解,而是全凭销售人员讲解和指导操作,由此带来不少外行被误导,继而带来损失或者低于预期的收入,使得原本的理财规划得不到实现,反而引发郁闷的心情。

  此外,伴随股市震荡的还有人民币汇率,与之休戚相关的投资者情绪也出现了波动。因此,在大市不好,整个投资理财市场充满悲观的环境之下,降低预期、以稳为主的保守操作就显得十分必要。而什么是稳妥?这里所说的稳妥是建议投资者将所有的风险降低到最小的范畴,即使放弃可以预料但是潜藏风险的理论收益也在所不惜。简单说来,银行为了完成一些吸收储蓄的短期任务,往往会不定期的推出一些短期储蓄项目,多则三五个月,少则十天半个月也有,这些项目相对而言及稳妥收益也高出一般的储蓄;另外,各个银行也在销售一些政府项目衍生而来的理财产品,这些产品往往收益固定且可以预期。

  在操作上,投资者需要多加留意银行间的产品信息,由于具有时效短、收益高的特性,一旦错过就不再。这一点,只要有各大银行的官方信息平台,再加上与一批银行理财人员的沟通就可以轻易做到。

  此外,病急乱投医是部分投资者常犯的错误之一。在股市、期市、黄金市场遭遇挫折之后,往往被民间一些具有欺骗性的投资产品吸引。例如众多披着金融企业外衣、实则只是在工商局注册登记的皮包公司,这些公司变着法子成为各种各样的金融平台,在包装上可谓堂而皇之,但是这些平台通常经不起专业知识的考验,只要稍加留意就可发现其本质。一个最基本的常识是,目前市场上的理财产品,凡是承诺年化收益超过15%的,就必须提高警惕。来自 摆正心态、降低预期、坚守底线、持之以恒,是成熟的投资者应该学到的理念。这不是技术性课题,而是心理学范畴。

关键词阅读:理财产品 理财目标 股票型基金 心理学 理财规划

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询