无规矩不成方圆 投资理财这6个原则绝对不能丢

1评论 2016-02-01 08:20:16 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德 游资是怎么抓涨停的?

  对于个人和家庭来说,合理开展投资理财活动,不仅能有效避免资金闲置,使资产实现保值,还能带来额外的收益。那么,如何才能让投资理财活动更为顺利地展开呢?理财师认为,关键要在理财过程中,坚持好以下6个原则:

  1、先保证生活后投资

  投资是为了能获得更多的收入,从而改善个人和家庭的生活。如果因为投资而影响了正常的生活,比如将所有积蓄用来投资,导致生活经费短缺,这就违反了投资的初衷,未免有些得不偿失。因此,建议投资者在进行投资活动之前,一定要先留足生活应急资金,以避免陷入无钱度日的窘境。此外,如果没有稳妥的获益把握,借钱投资也是非常不可取的理财行为。

  2、不盲目跟风理财

  盲目跟风投资,主要是由投资者缺乏投资知识、经验和缺乏决断力等原因造成的。理财师认为,这样的行为,不仅不能帮助投资者选择到适合自身实际财务情况的投资工具和理财产品,还可能会因为投资失误、频繁给资金“搬家”而带来资金损失。因此,建议在投资者在理财过程中,要坚持不盲目跟风的原则。

  3、不片面追求高收益

  在投资过程中,收益与风险都是紧密相随的,如果投资者不顾自身资金的风险承受能力,盲目追求高收益投资,只会将自己的资金置于高风险当中。而这种行为,无疑是赌博式投资,运气好则赚得盆满钵满,运气不好则会导致血本无归。这种结果与我们理财的初衷是相背离的,理财的目的是使资产得到稳定的保值增值,而不是收益不稳。所以,理财师认为,为了稳健理财,一定要遵循“不片面追求高收益”的投资原则。

  4、坚持关注投资市场动态

  如果股市亏损严重,就要看准时机将资金赶紧撤离,转投到风险较低、收益稳定的理财产品上,这是投资者都知道的投资准则。但是,投资者如何才能判断是否该改变投资策略呢?这就需要投资者能随时关注投资市场的发展动态,掌握信息,以便能在市场变动时及时调整个人和家庭的投资策略,减少财富损失。

  5、及时进行自我反思与总结

  及时自我反思与总结,不仅能帮助投资者及时发现和改正投资策略的不足,还能有效避免在下一次投资中犯相同的错误。在投资理财过程中,坚持“自我反思与总结”的原则是十分有必要的。

  6、不将金钱得失看得太重

  投资理财,首先得有个好心态,过分看重金钱的得失,只会徒增烦恼。当然,这并不是说要对投资损失视若无睹,而是要将心态放正,不能过分纠结于金钱的损失。毕竟错误已经造就,在没办法挽回的情况下,过度纠结不仅会影响个人身心健康,还可能会因为没有及时分析失败原因而导致重复犯错和再次损失。

  无规矩不成方圆。在生活中,不论做什么事情都要有一定的原则和底线,如此才能更快地获得成功。

关键词阅读:理财产品 投资理财 投资策略 理财师 精选基金

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询