居民应定期查询个人信用报告 避免信用记录错误

1评论 2016-01-18 09:22:30 来源:新华网 作者:余雪菲 完整呈现002247的打板逻辑!

  随着互联网及互联网金融快速发展,个人信用作为隐形的“经济身份证”在社会中扮演着越来越重要的角色。日常生活中居民申请房贷、车贷、信用卡等都需要个人信用。近期,监管层还下调了查询征信费用。专家建议居民充分利用好征信免费查询次数,养成定期查询个人信用报告的习惯,珍惜个人征信。

  “自从2014年公民可以查询个人征信情况以来,我每年年初会定期查询个人信用情况。我原来在海外留学时深刻地意识到个人征信的重要性,了解到信用违约成本非常高。在国内,征信情况良好的话,银行贷款还会有优惠。此外,还可以了解到个人征信中是否存在错误的地方、避免造成不必要的信用污点。”市民张先生对京华时报记者表示,“了解个人信用情况还能知道哪些机构查询了个人信用,保护个人信用不被乱用。”

  金融垂直搜索平台融360分析师也表示,“个人信用报告使用范围很广,如商业银行贷款、信用卡审批和贷后管理等。此外,还用于任职资格审查、员工录用等许多环节中。信用报告可以节省银行审贷时间,快速获得贷款。建议居民主动了解自己的信用报告,对其中可能错误的信息要及时向征信中心或业务发生银行提出申请纠正,避免给自己带来不利影响。”

  对于没有申请贷款或者信用卡需求的人士,专业人士也建议一年内至少查询一次信用报告,了解自身征信情况,避免他人冒用自己身份获得贷款,了解是否存在错误信息,违规查询个人信用情况。

  央行征信中心副主任王晓蕾曾表示,即使这一年都没有任何的需求,不需要贷款也不需要申请信用卡,我们也建议市民一年至少查一次信用报告,以避免别人盗用自己的身份去办了卡或办了房贷。

  记者从中国征信中心了解到,目前查询个人征信方式主要有三种方式:一是可以前往所在地中国人民银行分支机构进行现场查询;二是通过互联网查询本人信用报告服务;三是网银查询、商业银行代理查询等其他服务渠道。

  近日,监管层还下调个人征信查询费用。记者了解到,本月15日起,个人到柜台查询自身信用报告,每年第3次起的收费标准由现行每次25元降低至10元,通过互联网查询及每年前两次到柜台查询继续实行免费。

  值得注意的是,如果个人认为本人信用报告上的信息有错误、遗漏时,有权向征信机构和信息提供机构提出异议申请并要求更正。征信机构或者信息提供机构应当自收到异议之日起20日进行核查和处理,并将结果答复异议人。此外,如果本人认为征信机构或者信息提供者、信息使用者侵害其合法权益的,可以向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构投诉或直接向人民法院起诉。

  此外,如果个人信用真的存在污点的话也不用担心,个人不良信息超过保存期限将予以删除。征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,金融消费者有权要求征信机构予以删除并重建信用记录。(记者余雪菲)

关键词阅读:个人征信 个人信用 个人信用报告 信用污点 信用记录

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询