近六成中国家庭月收入低于一万 年纪越轻越看重钱

1评论 2016-01-08 08:03:48 来源:翼龙贷理财 这只股身材相貌都一级棒!

  又是一年终了,不仅新年计划要胸有成竹,年终总结也应了然于心。日前,腾讯新闻《事实说》栏目,在腾讯新闻客户端发起了一项“2015中国家庭调查”,收回了50万份有效问卷,并在此基础上,得出了2015中国家庭基础画像。包括资产收入水平及分布差异、婚恋观念男女之不同以及个人对家庭事业与自由的不同看法。

  2015中国家庭基础画像

  1、94.9%家庭有房(包括老家的房子)

  2、64.3%家庭有车

  3、67.4%家庭有一个孩子

  4、75%已婚人士与父母同住

  5、59.9%家庭年收入在3-12万

  6、63.5%习惯现金支付

  7、20.1%投资理财选择炒股

  详情如下图

  近六成中国家庭月收入低于一万,年纪越轻越看重钱

事业、家庭和自由,男人女人都怎么看?

  近六成中国家庭月收入低于一万,年纪越轻越看重钱

  虽然现在60%以上家庭是夫妻一起养家,并且社会上“女强人”也越来越多,但调查显示,将事业排在首位的男人是女人的两倍。可见传统“男主外,女主内”的思想,依然根深蒂固。其次,从职业来看,创业者自己打拼,更多将事业放首位;公务员、事业单位员工因工作更为规律、稳定,成为热爱家庭比例最高的人群;学生、失业者因没有工作束缚,更倾向于追求个人自由。

  关于婚姻破裂,男女各执什么观点?

  随着新婚姻法的出台,中国家庭离婚率逐年上升,这不禁让人想问,这究竟是男人的问题,还是女人的问题?调查显示,在选择各个离婚原因的人群中,确实有着较为明显的性别区分。男性选择“钱”的人数几乎是女性的2倍,更加看重现实原因;而女性选择“性”的人数明显多于男性,说明女性更不能容忍婚外情。

  近六成中国家庭月收入低于一万,年纪越轻越看重钱

  其中,从年龄来看,调查显示85后、90后、95后初入社会,或还在学校中,经济条件较差,更看重“钱”;60前、60后、79后参与人数虽然不多,但纵向比较他们在选择各个原因网友中所占比例,不难发现,年龄越大、结婚时间越久,越会遇到“性”的问题,即婚外情等。此外,在当今特有的离婚原因中,年轻人是“闪婚闪离”的主力;而70后、75后普遍存在购买二套房的需求,所以在其离婚理由中,“假离婚”占了很大比例。

  中国家庭收入多少算不拉后退?投资靠谱么?

  据调查,中国59.9%的家庭年收入在3-12万,也就是说近6成的家庭月收入在1万元以下,甚至不到3000元。从收入数据看,北上广及苏浙等东南沿海省份高收入家庭明显多于其他省份。甘冀豫三省最穷,家庭年收入在3—8万的比例超过全省参与人数的40%;粤苏浙三省最富,家庭年收入在20—30万的比例都超过10%。北京上海的家庭收入水平则较为平均,不存在两极分化。

  从消费比例来看,中低收入者的消费中,婴儿用品占很大比例;而中高收入者在生活必需品外,相当一部分用于购买名贵家具字画等,但不管收入高低,所有家庭物质开销最大的则是服饰品!

  从投资收益来看,大多数中国家庭投资收益在10%—30%之间,其中,中低收入者遭遇投资失败的风险和危害都相对较高。因为中高收入者闲置资金较多,在规避投资风险时,可以将投资项目多元化,而中低收入者因资金有限,分散投资的选择性相对较少,一旦投资失败,即可能对家庭造成严重后果。

  近六成中国家庭月收入低于一万,年纪越轻越看重钱

  最后,小翼温馨提醒大家,在投资失败的中国家庭中,有三分之一是因为眼红别人赚钱,盲目投资导致的,还有三分之一的家庭,是因为在熊市中相信国家会救市,不肯及时止损清仓,从而导致损失惨重。市场有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:家庭年收入 闪婚 家庭月收入 家庭投资 收入数据

责任编辑:李丽梦 RF13188
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询