非洲国家逆势而为 将于2016年发行新一轮主权债券

1评论 2016-01-02 10:57:36 来源:新浪网 三大福利限时领

  截至2015年11月25日,非洲国家总计已发行主权债券51.7亿美元,之后再未发行新一轮欧洲债券,筹资规模较2014年(93.6亿美元)可能下降46%。

  喀麦隆政府在该市场已经举步维艰,即使给出9.75%的历史新高利率、10年偿还期等优惠条件,其2015年通过新发行债券仅成功筹资7.38亿美元,与15亿资金需求仍存在较大缺口。在此之前,非洲石油巨头及地区第三大经济体-安哥拉,也曾在多次延期交割后将主权债券利率升至9.5%。

  据专家分析,出现上述情况主要原因在于受撒哈拉以南地区经济及国家治理政策不明朗,尤其是国际原材料价格下跌等影响,国际投资者投资该地区的保守情绪有增无减。另外,贸易及预算赤字扩大、本币走低压力增加而美元持续走高等因素的影响也不容忽视。

  出于年内对美联储加息的预判,各国际投资者对发展中国家尤其是非洲国家资本市场一直持观望态度甚至止步于该市场存在的潜在风险。2015年12月16日美联储宣布启动十年来首次加息,这进一步恶化了非洲国家主权债券的发行条件,其融资难度将与日俱增。

  尽管如此,仍然不乏有成功挤入国际债券市场的国家,据彭博新闻社报道,刚果民主共和国总理奥古斯丁·马塔塔·蓬约·马蓬指出刚果民主共和国承诺发行近10亿美元欧洲债券以支持其项目发展。

  目前非洲市场上债券互换正蓬勃发展,截至2015年末,非洲共25个金融市场债券成交额达13亿美元,除非洲发展银行外,非洲证券交易所协会也活跃在当地证券市场。

  但是该市场仍然充满挑战,困难重重,尤其表现为调整频繁、非洲公共货币指数缺失、部分经济体退出、区域经济一体化薄弱,特别是缺少统一的非洲一体化安排等。此外,由于市场动力主要来自包括南非及马格利布等地区的二级市场,但中期小额债券利率时而偏高也是影响该市场持续发展的难题之一。

关键词阅读:主权 非洲国家 非洲石油 债券利率 逆势

责任编辑:王琛02
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询