机构降低债市收益预期 2016债市或难旱涝保收

1评论 2016-01-02 10:56:29 来源:21世纪经济报道 作者:黄斌 每天免费送你三只股

  本报记者 黄斌 北京报道

  延续了两年的债牛行情,让众多债券机构赚得盆满钵满。但随着收益率下行空间渐显逼仄,以及信用债风险频发,2016年的债市或开始真正考验投资者。

  “我2015年没出过场,基本上资金一来就买买买,资金走了就借钱买。”华南某中小银行交易人士告诉21世纪经济报道记者,过去一年,得益于央行多次降准降息维持的宽松资金面,其全年收益超过10%,但也因为“很少卖债”,导致其“价差收入不高”。

  “说实话,因为2015年是普涨,大家拉不开差距。持仓变来变去的倒容易亏,我这样一路买下来的,可能还赚得多一点。”他说。

  “我们2015年的收益在30%左右,主要通过杠杆套息。但2016年再要达到这个收益,难度会比较大,整体预期是不乐观也不悲观。”北京某券商资管人士告诉21世纪经济报道记者,“2016年会把杠杆降下来,保险一点,收益能到10%就挺不错了。”

  “年中那段时间出现过阶段性亏损,当时汇率崩了,CPI抬头,我杠杆略高,死扛过来了,现在想起来有点后怕。”前述华南银行交易人士说,“2016年风险点太多了,我们目前的杠杆是1.4,打算降到1.2。”

  两次“踏空”逻辑

  “下半年有两波比较大的行情,结果都踏空了。”上海某公募基金交易员向本报记者复盘称,9月底至10月底,以及12月中旬至今,10年期国债、10年期国开债均有数十BP的下行,“但判断出错,没踩到点。”

  据其回忆,2015年9月28日,长期限债券开始破位加速下行,触发因素是8月份规模以上工业企业利润数据,从前值的-2.9%大幅下滑至-8.8%,加上彼时央行频出14天逆回购、6个月期限国库现金定存且利率下调10bp至3.40等政策,最终在3.77%-3.83%区间停留一个多月的10年期国开债开始打开缺口。

  其进一步分析,9月底至10月中旬,在市场上扫货的主力,是农商行、农联社等中小银行机构。原因是,银行间市场投资者紧盯数家国有大行,但由于彼时理财利率尚高,负债成本亦未见下降,导致国有大行及其身后的交易户、股份行等均无大量买入动作,但农商行、农联社等“一直在默默地收”,进而迅速拉动收益率下行。

  “10月中旬至月底,其他机构就开始追涨,收益率继续下行,但追涨意味着,市场有些风吹草动,可能就会跑,所以这个阶段收益率的波动比较大,无法像第一阶段下行得那么坚决。”该公募基金交易员说。

  转而年底将至,收益率大幅下行的情形再次上演。12月14日至12月28日的两周时间里,10年期国债和10年期国开债收益率一路下行至2.8%和3.1%,降幅均达到数十BP。

  “这波真心出乎意料,低估了钱多的威力。”该交易员分析称,市场目前对利率品种有种疯狂做多的迹象,“可能年底发行量下降也有一定关系,供求不匹配,只能到二级市场买。”

  “实际上,最近债市有很多负面因素,11月份工业增加值、社融贷款数据改善,还有人民币汇率贬值、欧洲宽松态度不及预期、大宗商品反弹,央行弱化数量目标的发言、迟迟不调整公开市场利率等等,但市场忽视这些因素,无动于衷。”他说。

  债市将考验投资者

  “在房地产刺激政策出台,汇率不稳的情况下,也许会发生踩踏事件。”前述华南银行交易人士告诉本报记者,“尽管过去两周,又有一波行情,但保险起见,目前我们不打算动了。”

  但也有不同做法。上海某券商资管交易人士告诉记者,春节前降准的预期依旧强烈,“感觉过去两周市场就是在消化这个预期”,未来“10年国债收益率继续下行是大概率事件,所以现在也还可以继续买。”

  国金证券(行情600109,买入)债券研究主管潘捷在其研报中指出,供给端调控背景下,意味着过去“四万亿”式的调控方式很难重现,加上产能加速出清,2016年经济下行压力很大。目前,实际利率依然有下行空间,企业部门去杠杆刚刚开始,利率趋势下行是必然。10年国债下行至2.5%以下水平可期。

  但他同时指出,基本面的确定性只是保证了债券牛市的延续,未来中国债券市场很难再像过去那样“旱涝保收”,利率波段操作和残酷的“刀口舔血”将成为主流,而准确地波段操作也将是未来获取高收益的重要法门。

  “策略需要走一步看一步。大的方向上,2016年还是会以持有到期为主,再做些短期波动。2016年首先得看宏观经济走势是持续低迷还是上调,股市的情况,以及央行对货币的态度,究竟宽松还是收紧。”前述上海券商资管交易人士说。

  多位债券投资人士向本报记者表示,2016年信用债风险事件的发生频率将超过2015年,故2016年债市的投资重点,将是利率债和高等级信用债。

  “银行理财收益率下降比较快,国有大行的理财成本,基本上不加杠杆买10年期国开债就能覆盖。资产荒局面不改的情况下,金融机构的配置压力依旧会很大。”前述华南某银行交易人士告诉21世纪经济报道记者,随着地方政府债逐步市场化,加上市场对其2016年少则3万亿,多则5万亿的供给预期,2016年利率债品种有望量价齐升。

  但他同时表示,2016年债市的风险点将进一步增多,更加考验投资者的判断能力,“利率、汇率都有风险,各方对货币宽松的看法也在分化,体现在国债收益率上,有的人觉得2.8%已是低点,有的人则认为会进一步降到2.5%。”

  至于高等级信用债,前述北京券商资管人士表示,随着企业盈利能力整体下降,贷存利差将继续压缩,未来信用利差低位或为新常态。同时,供给侧改革开始发力后,高等级信用债将愈发稀缺,其信用利差会被继续压缩,等级利差也会加剧分化,具有相对投资价值。

关键词阅读:旱涝保收 信用利差 债品种 收益预期 公募基金

责任编辑:王琛02
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询