利率下降是长期趋势 债市转牛实为必然

1评论 2016-01-02 10:52:47 来源:金融界网站 作者:张捷 涨停板,就要这样抓

  据媒体报道,我国地方债置换后成本降低至3.5%,2016年将有2.8万亿地方债到期。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示:“中国债务的问题是利率太高,地方政府债远高于银行贷款,也是一种畸形的状态。实际上,政府的负债能力和利率高低有非常大的关系,政府能负多少债和要偿还多少利息息息相关。”

  张捷认为,中国想要提高政府负债能力,就一定要降低政府负债的利率。可以想象,以后政府会有一系列措施让中国进入利率下降的通道,以降低政府负债的利率。而这可能成为一个长期的趋势,债市转牛也将成为必然。(中国经济网记者王雅坤)

  以下是本条新闻的播报内容:

  继续来看财经今榜第四位的新闻。

  据《经济日报》报道,财政部副部长张少春近日向十二届全国人大常委会第十八次会议作了“关于规范地方政府债务管理工作情况的报告”,报告显示,2015年新增地方政府债券已发行5912亿元,完成下达额度的99%。财政部部长楼继伟指出,今年的置换债券额度实现了对当年到期债务的全覆盖,将被置换的存量债务成本从平均约10%降至3.5%左右,预计将为地方每年节省利息2000亿元。2016年将有2.8万亿地方债到期。

  分析人士认为,债务置换后,借款主体由地方政府融资平台公司变为省级政府。由于我国省级政府不是独立的政治实体,其信用就是国家信用,可以有效地降低其负债成本。而对商业银行来讲,债务置换虽然会在短期会影响其收入,但长期来看,将会大幅降低

关键词阅读:利率 长期趋势 地方债 经济日报 负债

责任编辑:王琛02
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询