如果把12万亿险资作为发展的股本金

1评论 2016-01-02 09:36:17 来源:金融界网站 作者:欧阳晓红 “真雄安”即将诞生(名单)

  想像一下,如果把12万亿险资作为中国经济发展的股本金,将会发生什么?

  安邦保险集团董事长吴小晖的回答是“很多中小企业就能够得到支持,中小企业的融资问题就应该可以得到很大程度上的解决。”其逻辑是,“大众创业、万众创新”的背景下,保险作为中国金融业的三大支柱之一,保险资金的长期性、稳定性决定了保险资金长期投资的独特优势,适合为实体经济的稳定发展提供长期稳定的资金支持。

  按照吴小晖的分析,中国银行(行情601988,买入)业有191万亿的资产,中国有13 亿人口,简单计算,平均到每个人只有15万元。间接融资是当前中国经济的重要资金供给方式,但在发展过程当中还是需要更多的股本资金进来。

  在12月30日的长江经济带产业基金高层论坛上,吴小晖不只“抛”出了12万亿险资股本金的概念;还直言“会支持资本市场的优秀公司。”因为,只有更多人做这种绿色的投资才能让这种中国优秀企业走向全球。他指的是,类似近期投资的同仁堂(行情600085,买入)他说,希望借力资本帮助中国老祖宗留下的中医药企业走向国际,安邦将会运用自己的国际网络支持其进入国际市场,包括安邦投资的金风科技(行情002202,买入),也是绿色能源企业。

  更甚者,吴小晖认为,险资举牌旨在支持中国实体经济。他说,安邦最近投资了上市公司,包括很多保险行业的公司投资了上市公司,达到一定的比例举牌;都是为了支持中国实体经济,长期看好中国的未来。

  而“保险的钱是老百姓(行情603883,买入)的养老寿险钱,是长期资金,必须投入到最好的企业中,长期的持有,享受稳定的红利分红,也同时为其他中小投资者带来保障,参与他们的战略决策,能够帮助他们做强做大。在这样一个大背景下,这几年保险业得到了两位数的高速增长,效益和规模都得到了良好的增长。从国际的经验来看,美国经过100年的发展,银行业总资产和保险业总资产相当,还有资产管理,三分天下。”吴小晖说。

  如此,“中国银行业目前是191万亿的资产,保险业12 万亿的资产,发展潜力巨大。中国保险是一个朝阳行业,保险既能够带来收益又能带来保障, 保险资金投入到长期支持国家经济发展的股本市场中来,这是一个正确的方向。如果每一个公司都能够把握住当前的机会,把经济的需求转化为自身产品的改造,中国市场是巨大的。”吴小晖表示。

  事实上,临近年终,资本市场频掀险资举牌潮。据不完全统计,仅在12月份,被举牌的13家上市公司中,就有10家涉及险资。

  包括处于风口浪尖、被舆论称为在“万宝之争”中扮演上帝角色的安邦,其一举一动均备受市场关注。

  此时,一向低调的吴小晖发声阐释险资举牌或有其特殊意味。

  吴小晖给安邦贴了“三个第一”的标签。他说,作为全球化企业的安邦,目前的总资产1万7千亿,安邦响应国家“一带一路”战略,第一个进入了欧盟中心比利时,第一个进入了欧洲的门户荷兰,是第一个进入了韩国和美国寿险市场的中国公司。

  在当天的“行动改变未来”之发言中,吴小晖举了“管理近5万亿美金的美国黑岩基金公司”之案例。他说,从我们的角度来看,今天中国的市场经济总量可以让我们中国拥有自己的黑岩,拥有我们自己的高盛,拥有我们自己的摩根士丹利,拥有我们自己的苹果公司,中国应该有更多能够带领未来的企业,这才是道路自信,制度自信,中国人的自信。

  “这一切的发展都需要资本的支持;需要金融更大的支持,需要思考怎样走中国特色的金融发展之路。”吴小晖说,“如何改革?万变不离其宗, 如何让企业拿得到钱,让实体经济实实在在感受到金融业的支持。”

  特殊时期的现在,吴小晖们正试图用行动改变未来。结果如何,历史会给出答案。

关键词阅读:金风科技 安邦保险 股本金 举牌 实体经济

责任编辑:王琛02
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询