女子伪造本人存款证明取钱被识破

1评论 2016-01-02 08:37:25 来源:楚天都市报 作者:周丹 毕然 涨停板,就要这样抓

  楚天都市报讯 (记者周丹 通讯员毕然)一名女子拿着存款证明单,到汉口一家银行要求提取11万元现金。等候期间,女子神色慌张不停催促,心生疑窦的银行柜员仔细一查,这是一份高仿真的假单据。可查到原始档案后,柜员更惊讶了,存款的主人正是这名女子,她为何要仿冒自己的存款证明单呢?

  昨日上午10点,中国银行(行情601988,买入)花桥支行,一名中年女子环顾四周,匆匆来到柜台,从包里掏出一张单据,称要取现。她拿出的是一张存款证明单,金额11万元,已到期。柜员陈晓芳刚接过单据,女子就不停催促:“麻烦快点,我有急事。”

  女子王某(化名)神色慌张,不断重复“快点快点”,陈晓芳见状起了疑心。她看到,这张存款证明单冻结期已到,按理王某可随时提现。肉眼看来,这张单据没有任何问题。“不用看了,你赶紧把钱取给我,我走了你再找原始底子。”王某又催促道。

  尽管王某一直称赶时间,但陈晓芳坚持找到原始资料,对比发现,客户姓名、金额、日期、印章等均无异样。可王某慌张的神情总让人觉得不对劲,陈晓芳一边稳定其情绪,一边找来票据鉴别仪,打开紫光灯进行鉴定。

  果然,经鉴定,这张存款证明单,纹路不清晰,水印有些模糊,有些地方出现色差,属高科技仿真伪造。被识破后,王某神情尴尬,说话也结巴起来。

  原来,王某的确有一份为出国准备的存款证明单,因抵押在某机构暂时拿不出来,而她又急需用钱,这才出此下策,伪造了单据。工作人员对其批评教育后,让其离开。

  该行负责人介绍,存款证明,是指银行为存款人出具证明,证明存款人在某个时间点的存款余额或某个时期的存款发生额,和证明存款人在银行有在以后某个时点前不可动用的存款余额。一般在办理留学签证、贸易交易时需要,以证明存款人的财力。

  该负责人称,若柜员没有仔细辨别,将存款给了客户,此后客户拿真实单据又来兑换,银行将面临麻烦。

  湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,王某伪造的单据,实质内容是真实的,主观恶意不大,没有构成刑事责任。但从其行为来看,仍不妥当。

关键词阅读:存款证明 王某 存款余额 伪造 取钱

责任编辑:王琛02
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询