2016年炒房客的新逻辑

1评论 2016-01-01 09:15:41 来源:21世纪经济报道 作者:张敏 抢反弹买这些股!

  9年过去了,王伟(化名)仍然清楚地记得那个下午。两个穿军大衣的中年男人从一辆夏利轿车上下来,径直进入售楼处的大厅。在简单地沟通了20分钟后,他们就爽快地交了6套房子的定金——是从汽车后备箱里拿出的现金。

  光是这一单,王伟就挣了十多万,这几乎相当于他半年的收入。这些抄着山西口音的购房者,被认为是北京第二批成规模的炒房客。此前一批来自南方的温州。

  2008年,在房地产销售的岗位上摸爬滚打了7年后,王伟也转身成为炒房者。他是北京最早的一批售楼员,借助房产,如今成为这个社会的富有阶层。他手上共有十几套住宅和商铺,分布在北京、三亚和新西兰,身家过亿。现在,他在一家策划公司负责市场工作,但只是“找个营生”,绝大部分的收入,仍然来自住宅和商铺的租金。

  在中国人的资产配置渠道中,房地产占有重要地位。过去几年出台的楼市调控政策,亦有相当部分是针对投资需求。

  过去十几年来,随着政策、市场环境的改变,投资房地产的门槛、收益、形式等发生了不小的变化。但不变的是,民众的投资渠道仍然不足,房地产投资仍受青睐。尤其在经历了2015年的股市震荡后,房屋作为“耐用投资品”的特性更加凸显。

  从短线到长线

  在中国房地产发展史上,王伟代表了一个典型群体。他们是中国最早从事房地产销售的一批业务员,并伴随着市场的火爆而赚到“第一桶金”。此后,他们中的相当一部分离开销售一线,转而成为专业炒房者,并借助房产价值的提升而成为社会的富有阶层。

  “当你有了几百万银行存款的时候,你就不愿意再做那种起早贪黑、吃不上一顿安稳饭的工作了。”谈到自己的转型,王伟对21世纪经济报道说,他从2004年开始在北京做销售员,2008年辞职。

  之所以辞职,除了职业倦怠以外,还因当年房地产市场出现下行调整,导致他的签单量大幅下降。

  在此之前,王伟已经凭借其资本积累,以及在销售一线的敏锐嗅觉,投资了几套房产。辞职后,他更是一度专职炒房,由于房价上涨迅速,其收益也不断攀升,“赚的比一般的工作都多”。到2009年,市场回暖,王伟已经拥有七八套房产,身家千万。

  这几年是中国房价上涨速度最快的时期。在王伟看来,也是投资环境最好的时期。因为政策层面的限制较少,一套房屋从入手再出手的过程非常方便,收益也经常在50%以上。如果用杠杆,收益率会更高。

  在这一阶段,江浙地区很多工厂主四处投资房产,获得的收益甚至高过其主业。

  真正的转折点在2010年,当年4月底,北京出台“限购令”,成为全国首个出台限购措施的城市。到2011年初,全国范围内的“限购令”随着“新国八条”而推出。此后,购买房屋的首付比例、贷款利率、税费等不断提高,给投资房产带来不小的障碍。

  “还有一点,那时候房价已经涨起来了,以前买两套房子的钱,都不够买一套房子的,银行又很难做贷款。所以你怎么办?”王伟说,2011年之后,投资房地产的门槛明显提高。

  亚豪机构市场推广部总监郭毅向21世纪经济报道表示,从2011年开始,对房产的投资出现了一些新特征。主要表现为,从短线投资逐渐过渡到长线投资。

  郭毅说,“短线投资的特点是,房子买来后不住,过一段时间再出手。因为当时容易出手,所以很多房子都不装修,能以毛坯房的状态转好几手。准确的讲,更应该称作‘投机’。”她表示,长线投资阶段,业主更愿意装修后外租,收取固定的租金收益。长线投资的另一种表现为,房屋的投资特性弱化,资产配置的特性强化,业主购房往往兼具自住和投资的双重目的。

  按照郭毅的观点,该阶段的另一个变化在于,随着主要城市的限购,投资区域从国内转向海外。

  这与王伟的动作不谋而合。在朋友的推荐下,他于2013年底在新西兰购得一套房产。“我以前那些同事,很多在国外都有房子,有的早就移民了。”王伟说。

关键词阅读:炒房者 楼面价 上证综指 房客 新国

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询