拐点临近 百亿房企迎战“后地产时代”

1评论 2015-12-31 20:12:03 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界网站讯 随着房地产行业拐点的临近,2015年百亿房企借助国家政策暖风,以互联网、资本为重要切入点,谋求新常态下的创新经营之道,同时开启收、并购与整合之路,力求以更高效、更优化的经营模式屹立于房地产大变革时代。

  打造全产业链增值服务模式

  百亿房企挖掘全产业链服务价值,探索物流地产、众创空间等服务型产业转型。2015年,百亿房企积极转型服务商,围绕现有客户资源,升级物业服务体系、拓展客户延伸服务,打造全产业链增值服务模式。在产业链前端拓展家装领域,如万科6月推出万科家装打造一站式家装服务、8月联手链家成立合资家装公司深入挖掘家装服务市场;在后端拓展社区O2O、社区医疗、社区养老、社区金融等生活服务,如绿地、世茂、金地、招商等房企联合平安好房等金融机构为客户提供金融服务,万科、万达、恒大、华润等百亿房企2015年竞相布局社区服务端口。同时,在电商迅猛发展、创业激增的背景下,百亿企业积极探索物流地产、众创空间等地产服务型延伸业务。如万科、绿地、华夏幸福(行情600340,买入)、富力等百亿房企积极布局物流市场;绿地、万科、华夏幸福、富力、花样年等百亿房企纷纷借力存量房资源开拓众创空间地产业务,打造轻资产运作平台。

  “资本+地产”加速联姻 

  资本化尝试催生大地产格局,百亿房企地产金融属性加速释放。2015年,大规模保险资金进入房地产行业,百亿房企被险资频繁举牌,“资本+地产”加速联姻,深度合作为轻资产、多元化转型创造条件。一方面,为百亿房企主动利用多元资本、加强资本合作创造条件,如碧桂园、远洋、金地等企业在险资入主后,逐渐强化与险资在财务、金融、养老、营销、轻资产运营等层面合作。另一方面,百亿房企积极与险资逆向合作设立保险公司,拓展多元化金融服务体系。2015年5月,泰禾集团(行情000732,买入)和阳光城(行情000671,买入)联手多家企业设立海峡人寿保险,通过设立保险公司使企业在获得保险牌照的同时取得廉价、稳定的现金流。

  同时,随着“大资管时代”迎来集中发展期,百亿房企通过搭建金融平台、推进“资产证券化”等多种方式加速地产金融化尝试。一方面百亿房企搭建金融平台,通过入股或收购金融机构、成立金融公司、搭建交易平台、互联网金融等路径抢占“大金融”布局的制高点,如2015年绿地、恒大、泰禾等百亿房企纷纷将业务领域渗透至金融业;另一方面,百亿房企积极推进“资产证券化”进程, 2015年迈出了重要的两步:一是商业不动产的金融化(REITS),如万科联合鹏华基金推出国内首支公募REITs;二是房地产抵押贷款的证券化,即MBS,世茂房地产2015年分别联合博时资本、汇添富资本,推出国内首单物业费资产证券化项目以及购房尾款资产证券化项目。

  百亿房企加速资源整合

  百亿房企高效盘活存量、优化资源配置,开启行业整合新时代。2015年,百亿房企加速以重组、兼并方式进行资源整合, 以较低成本盘活存量,为房企规模化扩张、进一步做大做强提供契机。一方面,百亿房企积极推进内部重组,集中优势资源壮大核心业务。中海、招商等百亿房企通过资产注入、吸收合并的资产重组已经完成,保利、中粮等百亿房企地产业务重组也在进一步推进中。另一方面,借道存量市场兼并收购以扩大业务版图。房地产进入存量时代,必然伴随着行业兼并,行业持续低利率环境也为大型房企实施兼并创造条件,房企兼并完成后,对资源、财务和管理的高效整合也能够实现双方资源互补,最大化企业价值。2015年万科、恒大、融创等大型房企纷纷通过股权收购和项目收购的方式获取资源,增强企业规模化优势,其中恒大年内收并购金额超400亿元。

关键词阅读:百亿房企

责任编辑:苏嵽 RF13744
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询